Сегодня в Москве на международном хоккейном форуме новоизбранный президент Международной федерации хоккея француз Люк Тардиф общался с прессой и сделал ряд важных заявлений, напрямую касающихся участия сборной России на ближайшей Олимпиаде в Пекине.
Для начала Тардиф заявил: «Как и Рене (имеется в виду предшественник нынешнего президента IIHF Рене Фазель – Ред.), я буду большим другом России. У меня хорошие отношения с Россией. Ничего не меняется, разве что я чуть хуже говорю на русском. Но я поработаю над этим».
Разумеется, журналисты задали вопрос о возможном сокращении сроков дисквалификации форварда «Вашингтона» и сборной России Евгения Кузнецова. Напомним, что хоккеист был наказан 22 августа 2019 года после того, как в его допинг-пробах нашли следы кокаина. НХЛ не обращает внимания на наказания ВАДА, а вот в международных состязаниях запрет действует. Сам Кузя заявлял, что не виновен и будет добиваться оправдания. Главный тренер сборной России Алексей Жамнов заявлял ранее, что ФХР совместно с юристами пытается добиться сокращения срока отстранения.
«Я не изменю решение по Кузнецову, мне жаль, но это не изменится, - ответил журналистам Тардиф. - Он не сможет сыграть в Пекине».
В текущем сезоне Кузнецов идет в числе лучших бомбардиров НХЛ: в 28 матчах он набрал 30 очков (9 голов + 21 передача).
На вопрос о вероятности неприбытия в Пекин игроков НХЛ глава федерации сказал следующее: «Утром говорил с МОК и оргкомитетом Олимпиады, мы все еще занимаемся организацией поездки игроков НХЛ в Пекин и находимся в тесном контакте с лигой. Да, на текущий момент они обеспокоены из-за большого количества новых случаев заболевания и переносов игр, но свет все еще зеленый. Пока рано готовить план Б. Думаю, приедут ли игроки из НХЛ на Олимпиаду решит пандемия, но пока я оптимистичен насчет этого», - цитирует Тардифа РИА Новости. Ранее сообщалось, что НХЛ оставила за собой право отказа от участия игроков в Олимпийских играх-2022 в Пекине в случае ухудшения ситуации с коронавирусом.
Напомним, что Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года. Хоккейный турнир начнется 9 февраля. Сборная России на групповом этапе сыграет против Швейцарии, Чехии и Дании.

Хоккей Кузнецов Евгений Тардиф Люк IIHF
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября