Благодаря победе Антона Бабикова и Кристины Резцовой в супермиксте на этапе Кубка мира в Оберхофе (Германия), мужская сборная России неожиданно обрела достаточно реальные шансы в борьбе за максимальную квоту на Олимпийские игры-2022 сразу. Ей удалось сократить отставание от соперников на 55 очков. Давайте, разберем много это или мало.

Напомним, что раньше максимальную квоту (6 человек в заявке, 4 в гонке) зарабатывали страны, вошедшие в пятерку Кубка наций по итогам предшествующего сезона. Теперь система стала сложнее, но динамичнее, поэтому до сих пор есть возможность внести коррективы. Ныне учитывается весь сезон-2020/21 и часть сезона-2021/22 (до этапа Кубка мира в Рупольдинге включительно) – всего 37 гонок.

Мы было порадовались, что у сборной России хорошие позиции в двух воскресных гонках преследования в Оберхофе, где у мужчин Александр Логинов стартует первым. Однако, как выяснилось, гонки преследования в зачет не идут.

Квоты определяются по лучшим результатам 6 спринтов, 1 индивидуальной гонки, 3 эстафет, 1 сингл-микста и 1 смешанной эстафеты.

Чтобы получить максимальную квоту (6), требуется в спринте и эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге нашим биатлонистам отыграть у сборной Швеции 56 очков, а у команды Германии – 57. Честно говоря, это многовато для двух оставшихся гонок. Но заметим, что с начала сезона наша команда уже отыграла у шведов 172 балла, а у немцев – 130. Правда, на это потребовалось пять этапов, но тенденция внушает оптимизм.

Напомним, что максимальное количество квот на Олимпийские игры (шесть биатлонистов в заявке и 4 в гонке) получают три лучшие команды. Первое и второе место уже гарантировали себе сборные Норвегии и Франции. Россия еще борется с Германией и Швецией.

Женская сборная России уже точно будет представлена в Пекине-2022 пятью биатлонистками.

Мужчины. Таблица олимпийских квот IBU

(положение на 8 января)

1. НОРВЕГИЯ — 4832

2. ФРАНЦИЯ — 4627

3. Германия — 4339

4. Швеция — 4338

5. Россия — 4283

Биатлон Биатлон/Кубок мира Зимняя олимпиада-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля