Сейчас, когда решается вопрос о депортации из Австралии прошлогоднего чемпиона Australian Open Новака Джоковича, многие стали считать, не станет ли в этом случае Даниил Медведева первой ракеткой мира? Отвечаем, не станет.

Причин много. Да, Джокович действующий победитель Australian Open. И при отлучении от турнира он потеряет без борьбы 2000 рейтинговых очков. Но ведь Медведев в прошлом году противостоял сербу в финале Мельбурна и также при неудаче рискует лишиться значительного числа баллов (1200).

Так что прибавка ждет Даниила только при завоевании титула, а реальных претендентов на победу в Австралии хоть отбавляй. Это и третья ракетка мира Александр Зверев (Германия, прошлогодний четвертьфиналист – 360 баллов), прошлогодний полуфиналист турнира Стефанос Циципас (Греция, 720), победитель Australian Open-2009 Рафаэль Надаль (Испания, 360) и недавний триумфатор Кубка АТР Денис Шаповалов (Канада, 90), у которого самый большой потенциал роста. Ведь год назад он вылетел в 3-м круге. Список реальных претендентов на победу можно продолжать.

Однако к рассказу про борьбу за звание первой ракетки мира эти сведения не имеют пока прямого отношения. Ведь Джокович опережает ближайшего преследователя (Медведева) больше чем на 2000 баллов. А именно столько можно максимально заработать в Австралии (если, к примеру, будущий победитель вылетел в первом круге прошлогоднего турнира или не участвовал в нем).

Так что максимум, что может случиться у подножия трона АТР – это обострение борьбы за звание первой ракетки мира. Пока Новак Джокович – вне конкуренции. А вот Даниилу Медведеву для того, чтобы удержаться на второй рейтинговой ступени надо как минимум выйти в полуфинал. Тогда ни Зверев, ни Циципас его никак не достанут. Даже в случае победы на Australian Open-2022.

Теннис Медведев Даниил Зверев Александр Australian Open Джокович Новак Циципас Стефанос
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая