Эдуард Латыпов. Стартовавший 11-м в гонке преслелования с отставанием в 1 минуту и 143 секунд от лидера, завоевал в итоге бронзу. Россиянин третьим стал уже после первой – чистой – стрельбы, выходил на вторую позицию в пяти секундах от лидировавшего тогда Йоханнес Бё, но потом допустил один промах. Финальные два километра начались борьбой с итальянцем Лукасом Хофером, который попытался отобрать у нас бронзу. Но Эдуард был сильнее, итальянец «отвалился» перед выходом на биатлонный стадион. Латыпов опередил Хофера на 16 секунд.
Победил француз Кентен Фийон Майе с точной стрельбой, выиграв в Пекине уже второе золото. Норвежец Тарьей Бё (один промах) взял серебро.
Для сборной России это вторая медаль в биатлоне на этой Олимпиаде. Ранее команда завоевала бронзу в смешанной эстафете. Всего в копилке сборной России 15 медалей (4 золотые, 4 серебряные и 7 бронзовых) и седьмое место в общем зачете.

«Благодарен богу за то, что он дал мне сил сегодня, - сказал Латыпов в эфире телеканала «Россия 1» сразу после финиша. - Спасибо моей семье, всем родным и близким, нашей стране спасибо, вы самые лучшие болельщики. Я надеюсь, вас порадовал. Сегодня сложная погода. Слава богу справился со стрельбой. Тяжёлая гона в плане функционала. Скольжение очень плохое. Я рад, спасибо!»

«Слава богу, что бронза! – поделился четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. - Был шанс на золото, но это биатлон. Но сегодня Латыпов стрелял здорово. Особенно в такую погоду. С этим ветрищем справилось то несколько человек. Он молодец, сообразил. Сегодня наконец-то стрелял не как из пулемёта. Для нас эта бронза, как золото на этой Олимпиаде! Особенно после таких «успехов». Всех поздравляю!» - цитирует Тихонова «Чемпионат».

БИАТЛОН. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км, четыре огневых рубежа. 1 (2). Кентен Фийон Майе (Франция) - 39.07,5 (0 штрафных кругов). 2 (3). Тарьей Бё (Норвегия) - отставание 28,6 (1). 3 (11). Эдуард Латыпов - + 35,3 (1)… 17. Максим Цветков - + 3.48,7 (6)… 27 (38). Александр Логинов - + 4.36,6 (5)… 39 (19). Даниил Серохвостов (все - РОССИЯ) - + 5.27,3 (8).

Биатлон Зимняя олимпиада-2022 Латыпов Эдуард
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля