Как мы уже сообщали, капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил шайбу в матче регулярного чемпионата НХЛ с «Айлендерс» (4:3 Б) и был признан первой звездой этого поединка и третьей звездой всего игрового дня. Однако сам факт победы и получения очередных призов затмило новое историческое достижение российского форварда. Овечкин забил 767-й гол в чемпионатах НХЛ и вышел на чистое третье место среди лучших снайперов в истории лиги, обогнав чеха Яромира Ягра, на счету которого 766 шайб.

Всего неделю назад Александр сравнялся с Ягром по количеству голов, затем в последующих двух матчах, с «Эдмонтоном» и «Ванкувером» наступила «пробуксовка» - россиянин отметился только голевой передачей. И вот, наконец, состоялся долгожданный 767-й гол.

Вот как прокомментировал это событие ТАСС олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский:

«Он (Овечкин) выходит на лед, забивает голы. Нельзя же каждую игру забивать, но он старается, показывает хороший хоккей. Человек же не робот, не может себя запрограммировать и забивать, где-то усталость, где-то не получается, где-то, наоборот, получается - забивает по два или по три гола. Теперь забил гол и обошел Ягра. Делает свою работу отлично, хочу поздравить его с этим достижением».

Напомним, второе место в списке лучших снайперов за всю историю у Горди Хоу (801 гол), а абсолютный рекордсмен - Уэйн Гретцки (894).

В 59 матчах текущего сезона Овечкин набрал 72 (37+35) очка. Если ничего не случится, то в следующем сезоне будем ждать атаки Александра на позиции Горди Хоу. А вот чтобы побить рекорд Гретцки надо, чтобы сошлись все звезды. Ведь времена изменились и теперь каждый гол дается куда сложнее, чем в ту пору, когда блистал Гретцки. Это и сам Уэйн признает. Но цифры заброшенных шайб инфляции не подлежат.

3-е место за всю историю НХЛ – это уже уникальное достижение. На годы и десятилетия, да фактически навсегда Александр уже вписал свое имя в историю. Он уже лучший европейский снайпер НХЛ. Но всё равно хочется ещё большего.

Хоккей НХЛ Овечкин Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября