Как мы уже сообщали, капитан «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин минувшей ночью (по московскому времени) принес своей команде победу в матче регулярного чемпионата против «Каролины Харрикейнс» - 4:3. Российский форвард сначала забросил шайбу по ходу игры, сравняв счет, а затем реализовал победный буллит. Жаль только, что в зачет нашему бомбардиру пошел только один гол.

Тем не менее, даже этого хватило для очередного текущего рекорда. Овечкин, набрав 1395 очков, установил новый рекорд НХЛ по очкам среди игроков, выступающих на позиции левого нападающего.

Это достижение, конечно, больше для знатоков статистики. Обычные болельщики с куда большим волнением следят за исторической гонкой Александра за двумя величайшими снайперами канадского хоккея. В активе Овечкина теперь 769 заброшенных шайб. До идущего вторым Горди Хоу (801 гол) осталось всего 32 раза поразить ворота соперников (этот порог, видимо, будет покорен в следующем сезоне). А лидирует в споре снайперов НХЛ всех времен - Уэйн Гретцки (894 шайбы). Вот это достижение, наверное, и является главным стимулом продолжения карьеры у российского хоккеиста.

После сегодняшнего матча главный тренер «Вашингтон Кэпиталс» Питер Лавиоллет на сайте лиги подчеркнул, что, несмотря на долгую карьеру в НХЛ, Овечкин продолжает выкладываться на 100 процентов во время матчей. «Он не хочет сидеть на скамейке запасных, ему хочется быть на льду и делать разницу. Он выдающийся игрок», - оценил наставник «столичных» своего великого подопечного.

Хочется обратить внимание, что для Овечкина вопрос мотивации имеет огромное значение. После отказа НХЛ от участия в Олимпиаде-2020 у Александра произошел небольшой спад в игре, в том числе и по причине очередной потери мечты выиграть олимпийское золото. Теперь он понемногу оживает. Правда, конкуренты ушли вперед.

В споре снайперов нынешнего чемпионата лидирует прошлогодний обладатель «Морис Ришар Трофи» - Остон Мэттьюс («Торонто») с 45 заброшенными шайбами. За ним следуют Леон Драйзайтль («Эдмонтон») и Крис Крайдер («Рейнджерс») – по 40 голов. Овечкин пока 4-й – 39 заброшенных шайб. Однако мы помним, что спор снайперов Александр выигрывал чаще всех в лиге – 9 раз он завоевывал «Морис Ришар Трофи». Это тоже рекорд близкий к вечному. Быть может, и в этом году Овечкина еще рано списывать из участников гонки. Он еще поборется за юбилейный 10-й титул.

Хоккей НХЛ Овечкин Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа