Решающий, седьмой матч финальной серии Единой Лиги ВТБ выиграл в Москве петербургский «Зенит» - над ЦСКА. Итоговый счет в серии – 4-3 в пользу «сине-бело-голубых». «Зенит» уступал 1-3 в серии до четырёх побед, но победил в трех матчах подряд, вырвав титул. Магия 7 матчей сработала – в московском «Мегаспорте» собрались рекордные 12 231 зритель. Гегемония ЦСКА прервана. До этого армейцы являлись постоянными чемпионами, лишь раз уступив пермскому «Урал-Грейту». И вот на вершине «Зенит».
Да, армейцы потеряли нескольких игроков-легионеров из-за известных событий, но когда они вели в финальной серии поначалу, таких отсылок ни у кого не возникало. Впервые в истории организаторы изменили систему финала, увеличив счет побед до 4-х – и не прогадали. Серия затянулась до 7-го матча, собрав массу болельщиков и вызвав всплеск интереса к баскетболу. Это было очень ярко и красиво. А то, что команда из Петербурга под руководством Хавьера Паскуаля вырвала титул – честь ей и хвала. Отыграться по ходу серии со счета 1-3 – дорогого стоит.
Уже на старте матча «Зенит» выдал рывок - 6:0! Но ЦСКА быстро пришел в себя, прарвда, догнать соперника не сумел - 19:25 в пользу гостей по итогам первой четверти. ЦСКА выиграл подбор в нападении, но броски второго шанса не реализовал. Армейцы «перебросали» соперника, но «Зенит» был точнее с игры.
В конце второй четверти ЦСКА выдал невероятный рывок 17:4 и вернулся в игру после «-15», но на большой перерыв петербуржцы всё равно уходят в качестве лидера – 44:42. Самой драматичной стала третья четверть, по ходу встречи здесь был удален за излишнюю эмоциональность главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль, получивший два технических фола подряд. А в составе армейцев – просто катастрофа: лидер команды Алексей Швед получил травму бросковой руки и не смог продолжить борьбу. Но в финишу третьей четверти ЦСКА подошел с отрывом в 6 очков – 62:56 – впервые выйдя вперед в счете.
Но «Зенит» быстро пришел в себя и выдал рывок 7:0 в начале заключительной четверти! За 2 минуты до конца «+9» и сумасшедший матч завершился в пользу петербуржцев в 6 очков.

Единая лига ВТБ. Финал
ЦСКА - «Зенит» - 75:81 (19:25, 23:19, 20:12, 13:25)
ЦСКА:
Уэйр - 17, Милутинов - 16, Клайберн - 13, Швед - 13, Антонов - 8, Курбанов - 4, Фримен - 4, Йеребко, Колесников, Лопатин, Ухов, Хоменко.
«Зенит»: Мики - 19, Лойд - 17, Пойтресс - 13, Бэрон - 10, Карасёв - 6, Картер - 6, Захаров - 5, Фридзон - 5, Бакнер, Вяльцев, Зубков, Моня.

Баскетбол Зенит БК Единая Лига ВТБ ЦСКА БК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября