Баскетбольная Единая лига ВТБ не собирается терять свой международный статус. Когда-то, на заре турнира, изюминкой на торте были матчи ЦСКА и «Жальгириса». Потом политические факторы вытеснили из соревнования литовские команды. Еще в нынешнем сезоне в регулярном чемпионате Единой лига ВТБ стартовали эстонский «Калев» и польская «Зелена Гура», но до финиша дотянули только казахстанская «Астана» и белорусский «Цмоки-Минск».

Казалось, впору возвращаться к формату чемпионата России, сохранив открытый статус для белорусских и казахстанских команд. Однако руководство Единой лиги ВТБ пригласила присоединиться к турниру белградские клубы - «Црвену Звезду» и «Партизан», сообщает sport-express.ru со ссылкой на сербское издание Mozzart Sport.

Утверждается, что оба белградских гранда уже получили приглашения от Единой лиги, но пока эти приглашения не были ни приняты, ни отвергнуты.

В чем расчет организаторов? Ожидается, что оба клуба выиграют от участия в Единой лиге в финансовом отношении. Кроме того, «Црвена Звезда» и «Партизан» не имеют постоянной лицензии на выступление в Евролиге. Каждый сезон разыгрывается лишь одна путевка в Адриатической лиге. Однако и проблем хватает. Даже логистику в нынешних условиях организовать нелегко. Ведь если самолет Сергея Лаврова не пропустили в Сербию, то вполне могут и российские команды завернуть. Понятно, что можно найти обходные пути, но это точно добавит головной боли. Впрочем, когда русских смущали трудности?

Баскетбол Единая Лига ВТБ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа