Баскетбол. Еврокубки-2022/23

Вчера большинство акционеров Евролиги проголосовали за исключение представителей России из числа участников сезона-2022/23. Таким образом, наши команды не смогут выступить в двух турнирах - Евролиге и Кубке Европы. Итоги голосования таковы: семь из одиннадцати клубов-акционеров проголосовали за дисквалификацию, два заняли нейтральную позицию. В числе отстранённых клубов оказался и ЦСКА, который сам является акционером Евролиги.

Отмечается, что исключение связано со сложностями в организации перелетов и с усложнившимся процессом получения виз для россиян. Евролига также руководствовалась решениями других спортивных организаций, включая МОК, УЕФА, ФИБА и других, а также заявлениями 37 европейских министров спорта, которые считают, что российские клубы не должны принимать матчи у себя дома.

Напомним, 28 февраля совет этой организации принял решение приостановить участие российских клубов в европейских турнирах в сезоне-2021/22. Позже они были исключены из числа участников окончательно, результаты команд аннулировали. В тот момент от России в клубном чемпионате Европы помимо армейцев выступали «Зенит» и УНИКС, а «Локомотив-Кубань» играл в Кубке Европы.

Отметим, что в следующем сезоне «Зенит» практически наверняка получил бы место в Евролиге как победитель чемпионата России. Но вмешалась политика. Об этом сказал и  президент ЦСКА Андрей Ватутин: «По сути, решение было принято до заседания, и иного результата ожидать было сложно. Это политическое решение. Большинство клубов Евролиги убеждены, что правительства их стран не разрешат им встречаться с российскими командами. Уверен, выигравших от этого нет».

Баскетбол Зенит БК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа