Первая победа москвички Елены Рыбакиной на турнире «Большого шлема» стала особенно знаменательной в отсутствии россиян и белорусов, «забаненных» организаторами Уимблдона и британскими властями. И, естественно, вызвала разноречивые отклики.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев так оценил исторический успех представительницы Казахстана Елены Рыбакиной в финале Уимблдона-2022:

- Надо поздравить Рыбакину! Это всё-таки российская школа! Она долгое время играла у нас, а потом в Казахстане. Реально я считал, что в этом матче победит тот, у кого крепче нервы. Ведь обе (Рыбакина и Жабер) впервые были в финале. Ожидания такие, что матч будет изобиловать ошибками. Девочки показали хорошую игру: Рыбакина плотно подавала и очень здорово играла. Жабер пыталась разобрать игру для того, чтобы сбивать москвичку. Но удача в конце была на стороне Рыбакиной», - сообщает championat.com слова Тарпищева.

Естественно, что иностранным специалистам особенно неловко от победы спортсменки еще несколько лет назад выступавшей под российским флагом и сменившем спортивное гражданство только чтобы было проще попасть на Олимпиаду-2024. Известный американский журналист Бен Ротенберг совсем не склонен считать это успехом российской теннисной школы , он нашел способ уколоть нашу страну и в этой ситуации. Вот что он написал соцсетях:

«Конечно, очень неловко, что после «бана» россиян москвичка забирает с собой титул победительницы Уимблдона. Но я считаю, что это как раз показатель провала России. Елена Рыбакина покинула российский теннис, потому что её не поддержали и не увидели талант. Россия сегодня проиграла, Казахстан выиграл».

Как говорится, каждому свое.

***

Заметим, что федерации тенниса России и Казахстана связываает давняя дружба и сотрудничество. И прецедент перехода Рыбакиной под знамена Казахстана - далеко не первый. Тот же Тарпищев, многолетний глава ФТР, никогда не препятствовал тому, чтобы спортсмены, которым трудно пробиться в сборную России, искали свой шанс в Казахстане. А ведь мог поступать как собака на сене и вставлять теннисистам палки в колеса, препятствуя выступлению на Олимпиаде за другие страны.

Теннис Тарпищев Шамиль Уимблдон Рыбакина Елена
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля