Сегодня все спортивные СМИ комментируют отказ Магнуса Карлсена защищать титул чемпиона мира в матче против победителя Турнира претендентов Яна Непомнящего. Между тем, в это же время гроссмейстеры… играли в шахматы между собой.

Их встреча прошла в рамках 3-го этапа Grand Chess Tour-2022, который сегодня стартовал в Загребе. В турнире принимают участие 10 гроссмейстеров, который сыграют в два круга: один- в рапид, второй - в блиц. Кроме Карлсена и Непомнящего будут играть Уэсли Со (США), Максим Вашье- Лаграв (Франция), Леньер Домингес (США), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Алиреза Фирузджа (Франция) и даже «ветеран» – Веселин Топалов (Болгария).

Организаторы, естественно, использовали момент для привлечения зрителей. Встреча Карлсена и Непомнящего открывала турнир. Партия, в которой российский гроссмейстер играл черными, прошла в абсолютно равной борьбе и завершилась ничьей на 50-м ходу. Теперь шахматистам суждено встретиться еще раз, чтобы померяться силами в блице. Но всё равно жаль, что матч в классику между этими гроссмейстерами таки не состоится. Ведь Борис Спасский тоже проиграл Тиграну Петросяну первый матч за шахматную корону в 1966 году, но затем, через три года, взял убедительный реванш и стал 10-м чемпионом мира по шахматам. История вполне могла бы повториться, но, увы…

Кстати, многие считают, что Карлсен может еще вернуться в борьбу за шахматную корону. Конечно, не в этом цикле, а позже, когда вернет себе мотивацию.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря