Увы, с каждым днем всё меньше шансов на то, что матч за шахматную корону пройдет своим обычным чередом: Магнус Карлсен защитит свой титул в поединке с победителем Турнира претендентов Яном Непомнящим. Организация чемпионата мира – дело хлопотное и долгое. Потому времени на уговоры норвежца у ФИДЕ просто не остается. Иначе можно сорвать и матч между Яном Непомнящим и вице-победителем Турнира претендентов Дин Лиженем. Пора уже предпринимать конкретные организационные шаги. И начать следует со сроков, которые сегодня и были установлены. Правда, пока весьма схематично.

Как сообщил генеральный директор Международной шахматной федерации Эмиль Сутовский, матч за титул чемпиона мира по шахматам между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дин Лижэнем состоится в апреле-мае 2023 года. Оказыавется, даже предусмотрен третий вариант его проведения. Вот что открыл Сутовский:

«Планируется, что Дин Лижэнь и Непомнящий сыграют в апреле-мае 2023 года. Если кто-то из них не захочет или не сможет принять участие в матче, его заменит шахматист, занявший третье место в Турнире претендентов (азербайджанец Теймур Раджабов). В случае, если потребуется дальнейшая замена, ее проведут в соответствии с январским рейтингом 2023 года», – сообщает РИА Новости слова генерального директора ФИДЕ со ссылкой на его Твиттер.

Запасные варианты всегда необходимы. Однако мало верится, что Непомнящий или Дин Лижень могут отказаться от матча за шахматную корону.

Также Сутовский сообщил, что матч за мировую шахматную корону среди женщин запланирован на лето 2023 года. Соперницу китайской шахматистки Цзюй Вэньцзюнь, определит Турнир претенденток, который будет проведен в два этапа: первый состоится в октябре-ноябре 2022 года, второй – в январе-феврале 2023 года.

Шахматы Непомнящий Ян ФИДЕ Шахматы/Матч за титул чемпиона мира Дин Лижень
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января