Как сообщает «Матч ТВ», российский саблист, четырехкратный чемпион мира среди юниоров Константин Лоханов уже несколько месяцев находится в США и не планирует возвращаться в Россию. Его супруга, 2‑кратная олимпийская чемпионка София Позднякова, дочь главы ОКР Станислава Позднякова, приняла решение развестись.

23‑летний Лоханов был одной из главных надежд сборной России в мужской сабле, которая последние несколько лет находится в кризисе, - россияне не выигрывали чемпионат мира в этом виде оружия с 2016 года. Представляющий Саратовскую область Лоханов заявил о себе в 2017 и 2018 годах, дважды выиграв юниорские чемпионаты мира и в личном, и в командном соревнованиях. Став кандидатом в сборную России, он, как и многие другие фехтовальщики, вошел в число спортсменов ЦСКА.

В сентябре 2020 года Лоханов женился на Софии Поздняковой - саблистке сборной России, двукратной чемпионке мира и дочери президента Олимпийского комитата России Станислава Позднякова. Через год София выиграла два золота Олимпиады в Токио.

В отличие от супруги в Японии Лоханов выступил неудачно, завершив выступление на стадии 1/16 финала. Постолимпийский сезон саблист пропускал из‑за серьезной травмы, которая потребовала хирургического вмешательства. Операции и последующее после нее восстановление прошли в Германии. По их результатам врачи рекомендовал Лоханову завершить карьеру.

Он, в свою очередь, не поставив в известность кого‑либо из руководства Федерации фехтования России, принял решение улететь в США и попробовать заняться тренерской работой в стране, отвечающей его представлениям о хорошей жизни. То же самое Лоханов предложил сделать и жене, но София отказалась покидать Россию и продолжительное время пыталась уговорить Константина вернуться на родину. В итоге двукратная олимпийская чемпионка подала на развод, который может быть оформлен юридически в ближайшее время. В Федерации фехтования России больше не рассматривают Лоханова как возможного кандидата в сборную.

Глава Федерации фехтования России Ильгар Мамедов заявил, что не имеет претензий к саблисту Константину Лоханову, который ранее покинул Россию ради тренерской карьеры в Америке.

- Константин давно снялся со ставки сборной. Кто‑то сейчас пытается сыграть на патриотических нотках, но это его личная жизнь. Стоит отметить, что как только ему сказали написать заявление, он сразу подписал его и ушел. Вообще без слов. Если брать порядочность, то Лоханов сразу написал заявление и ушел, понимая, что он не может подвести Федерацию фехтования России, потому что ничего плохого мы для него не делали. Это точно. Человек написал заявление, что тут можно сказать: выбрал он отъезд – это его личная жизнь, – цитирует Мамедова «Матч ТВ».

Фехтование Позднякова Софья Мамедов Ильгар
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января