Двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова попросили прокомментировать возможное проведение Кубка мира-2024 без сборной России. Эту дискриминационную идею в открытую лоббируют финны, которым видно очень хочется удержать титул сильнейшей команды мира (НХЛ пока молчит). Никто не спорит, сборная Суоми – олимпийский чемпион и чемпион мира. Но подтверждать свое первенство надо на льду, как это во все времена делали или пытались делать канадцы, а не в кулуарных заговорах.

Ведь в 70-80-е годы русофобия тоже существовала, но не мешала проведению спортивных турниров, которые вызывали огромный ажиотаж. Фетисов в интервью изданию «Аргументы и факты» вспомнил и об этом:

«Когда я приехал в США в 1989-м, меня ненавидели по одной простой причине - потому что я приехал из СССР. Я был для них человеком с другой планеты. Ненависть была не только в прессе, которая разжигала дух холодной войны, но и в раздевалке. Она проявлялась по отношению ко мне во взглядах, в том, что твою спину не прикрывают во время игры - во всем. Ты входишь в раздевалку, а там - половина ребят, которые в детстве прятались в бомбоубежищах, потому что их пугали советскими атомными бомбами. Они так были воспитаны.

Команда - это единый организм. И если ты чужой в коллективе, тем более в таком жестоком виде спорта, как хоккей, ничего хорошего это не сулит. В хоккее очень важно чувство локтя товарища, понимание и т. д. Так что русофобию я пережил и испытал на себе. Никому не пожелаю попасть в подобную ситуацию. Нужно было пробиваться и завоевывать авторитет или уходить. Но если бы я ушел, это было бы мое решение. А сейчас же за нас принимают решения, прикрываясь отговорками о «безопасности» спортсменов. Тут, мне кажется, мы серьезно недорабатываем, и надо пробовать исправить эту ситуацию», - цитируют слова Фетисова «Аргументы и факты».

Что же касается, Кубка мира-2024, то, по мнению легендарного хоккеиста, без России его проведение не имеет смысла. Ведь турнир задумывался в годы холодной войны как проведение соревнования всех сильнейших хоккеистов мира. А теперь, полвека спустя, политики пытаются вносит правки!

Хоккей Фетисов Вячеслав Хоккей/Кубок мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря