В понедельник пресс-служба МОК сообщила, что Россия и Белоруссия не включены в число европейских вещателей Олимпийских игр в период с 2026 по 2032 год.

«Распределение прав на СМИ в Российской Федерации и Белоруссии было приостановлено в рамках европейского тендерного процесса МОК, который был запущен 24 февраля 2022 года», - объяснила решение пресс-служба МОК.

Однако пока еще не всё так мрачно и безнадежно. Как сообщил ТАСС генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин, российский телеканал «Матч ТВ» находится в контакте с Международным олимпийским комитетом (МОК) и надеется на показ Олимпийских игр 2026 и 2028 годов в России.

«На данный момент мы не можем со своей стороны говорить о показе или не показе Игр на «Матче» или в целом на российском телевидении. Весной прошлого года МОК принял решение исключить территории России и Белоруссии из тендера на показ Игр 2026 и 2028 годов. Мы находимся в контакте с представителями МОК, надеемся на подтверждение участия российских спортсменов в Играх и показе Олимпийских игр в России», - пояснил ситуацию Тащин.

***

Медиаправа на показ Олимпийских игр на территории Европы были переданы Европейскому вещательному союзу и компании Warner Bros. Discovery, представившими совместный тендер. Вещатели покажут зимние Олимпийские игры 2026 года в Милане и Кортина-д'Ампеццо и зимние Игры 2030 года, а также летние Олимпиады 2028 (Лос-Анджелес) и 2032 (Брисбен) годов. Игры в период 2026-2032 годов будут показаны на территории 49 государств Европы.

Между тем, некоторые горячие головы в нашей страны стали утверждать, что если Россия не будет представлена на Олимпиаде, то ее не следует и транслировать. Думается, это, по меньшей мере, преждевременное утверждение. Ведь участие в телетрансляциях – дополнительный аргумент на переговорах с МОК об участии российских спортсменов

«Матч ТВ» Олимпиада-2024 МОК Олимпиада-2028 Олимпиада-2026
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта