Сербский теннисист Новак Джокович победил в финальном матче Australian Open грека с российскими корнями Стефаноса Циципаса - 6:3, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5).

Серб стал вторым игроком в истории, которому удалось взять 10 трофеев на одном турнире «Большого шлема». Чаще Джоковича добиться успеха на одном из турниров получалось только у Рафаэля Надаля, который 14 раз становился победителем «Ролан Гаррос».

При этом Джокович добился успеха во всех десяти своих финалах - четыре раза он обыграл Энди Маррэя, дважды - Рафаэля Надаля, по разу - Жо-Вильфреда Цонга, Доминика Тима, Даниила Медведева и Стефаноса Циципаса.

Всего по количеству побед на турнирах «Большого шлема» Новак Джокович и Рафаэль Надаль теперь сравнялись – по 22. Это рекордные цифры в истории тенниса.

В финале Australian Open серб выполнил семь подач навылет, допустил три двойные ошибки и реализовал два брейк-пойнта из пяти. На счету Стефаноса Циципаса 15 эйсов, три двойные ошибки и один реализованный брейк-пойнт из трёх. По пути к титулу Новак Джокович также расправился с Роберто Карбальес-Баэной, Энзо Куако, Григором Димитровым, Алексом де Минором, Андреем Рублёвым и Томми Полом.

После победы Джокович расплакался в раздевалке перед награждением – было от чего: вспомните, как в прошлом году его скандально лишили права участвовать в этом турнире. А побежденный Циципас сказал: «Джокович – величайший из тех, кто когда-либо брал ракетку в руки».

Теннис Джокович Новак Надаль Рафаэль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 марта