Слово «толерантность» пришло к нам с Запада. Оно означает «терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям». Однако, как вскоре выяснилось, употребляется оно на Западе строго односторонне. В смысле: вы должны терпеть то, что мы делаем и вам говорим, а мы совсем не обязаны это делать. Практика показала, что слова про толерантность вовсе не означают в западном обществе то, что вам разрешено иметь свою точку зрения отличную от мейнстрима. Максимум, вы можете молчать, если не согласны. Иначе могут и затравить.

Олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира бывшая норвежская лыжница Астрид Якобсен, которая является главой норвежского комитета спортсменов, осмелилась в ответ на вопрос о возможном допуске российских спортсменов на международную арену ответить так: «Банить кого-то на основании паспорта неправильно. Это дискриминация, с этим согласны даже в ООН. Это нарушение прав человека».

А сегодня она рассказала, как на эти её слова отреагировали в комитете и СМИ:

«Я ожидала услышать (в комитете) больше дерьма в свой адрес. Не знаю, можно ли считать, что люди просто были вежливы. Столкнулась ли я с критикой (на заседании норвежского комитета спортсменов)? Я считаю, что это было гораздо лучше по сравнению с тем, что было в СМИ за последнюю неделю. Просил ли меня кто-то уйти с должности? Нет, но я сказала, что если кто-то хочет этого, то он может сделать это в соответствующей форме», — сообщает championat.com слова Якобсен со ссылкой на VG.

Хорошо хоть так обошлось. По нынешним временам уже хорошо, что ее сразу не зашельмовали агентом Путина и не вынудили подать в отставку. Думается, просто появившееся чуть позже заявление МОК о возможном возвращении российских и белорусских спортсменов смягчило давление.

Лыжи Олимпиады
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта