«Вовремя ли Мамаев объявил о завершении карьеры? Думаю, всем все равно, когда он об этом объявил, равно так же, как продолжит или закончит он играть, - считает экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко. - На мой взгляд, для 99% любителей футбола этот факт мимолетен.
- Подводя итоги, как бы охарактеризовали его карьеру?
- Когда-то она была яркая, а когда-то странная. Слушайте, карьеру можно считать по деньгам. Если человек обеспечен после своей футбольной карьеры на всю оставшуюся жизнь, карьера сложилась нормально. Если этого нет, то, значит, не очень. Ну, плюс бонусом ко всему этому титулы, медали и все остальное. Но бывают случаи, как у Кокорина: денег много, а всего остального не так и много. Я про медали и звания (усмехаясь) Но золотыми медалями и титулами в магазине не расплатишься. Вот Мамаев закончил карьеру. Он будет подходить ко всем и говорить, что был чемпионом страны в составе ЦСКА? В магазине на кассе будет рассказывать, что он обладатель кубка? Или все-таки деньги надо будет тратить? Да, заслуги достижения в спортивной биографии - это очень хорошо, но, мне кажется, и финансовое благополучие после карьеры - тоже важный показатель успешности. Я видел много очень заслуженных людей. Скажем, тех, кто ковал славу нашего футбола. Но, к сожалению, не так хорошо у них все было в обыденной жизни. И именно на эти размышления меня все это и натолкнуло. То есть после того, как карьера завершена, титулы и медали, конечно, хороши, но не монетизируются они практически.
- Это обидно, что в современном мире все так оценивается.
- Ну, мы, к сожалению, живем в мире капитализма. Это раньше, при социализме, все были равны, и, может быть, эти титулы были более весомы. А сейчас, когда всем управляют деньги, и это основной показатель успешности и возможностей для нормальной жизни, то, получается, это и один из основных критериев успешности карьеры. Посмотрите: чем больше в футболе звезда, тем богаче. Месси, Роналду - там цифры заоблачные. Бывает, конечно, нонсенс вроде Кокорина, но обычно, чем успешнее футболист, тем богаче и тем более состоятельный он по окончании карьеры. Кто же был не очень успешен, тот сводит концы с концами», - цитирует Червиченко портал «Футбол России».

Футбол Червиченко Андрей Мамаев Павел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая