В матче 35 тура чемпионата Испании «Валенсия» - «Реал» (1:0) фанаты «летучих мышей» постоянно оскорбляли бразильского нападающего гостей Винисиуса Жуниора. Игрок призывал главного судью встречи остановить расистские выкрики, из-за этого игра даже прерывалась. Но форвард был удален уже в компенсированное время матча. Не из-за апелляций к арбитру – по игровым причинам.
В противоборстве с форвардом «Валенсии» Уго Дуро нападающий «Реала» отмахнулся и попал по лицу сопернику. ВАР с участием главного судьи встречи просматривал эпизод почти более двух минут и решение было положительным – заслуживает удаления. «Реал» обратился с жалобой – и Королевская федерация футбола Испании рекомендовала пожизненно отстранить арбитра, работавшего на ВАР, Иглесиаса Вильянуэва. Оказывается, судья у мониторов продемонстрировал главному арбитру лишь момент, на котором Винисиус бьет Дуро по лицу, пропустив часть, где футболист «Валенсии» удерживает бразильца за шею удушающим приемом сзади, цитирует сообщение AS портал Sport24.

Винисиус, конечно, был вне себя из-за постоянных расистских кричалок в его адрес на стадионе «Месталья». Это тоже послужило основанием для протеста «Реала», после поражения откатившегося на третье место в чемпионате. Ла Лига начала расследование из-за проявлений расизма в матче.
Сам Винисиус обратился к фанатам через соцсеть, написав, что «чемпионат, который раньше принадлежал Роналдиньо, Криштиану и Месси, теперь принадлежит расистам» и опубликовал видеоролик с подборкой расистских оскорблений в свой адрес, заявив, что за подобное люди должны привлекаться к уголовной ответственности. «Пожелания смерти, повешенная кукла, множество преступных выкриков - все зафиксировано, - написал 22-летний форвард. - Но рассуждения всегда сводятся к «единичным случаям». Это неправда – расизм непрерывен и распространяется в нескольких городах Испании. Чего не хватает, чтобы наказать клубы по‑спортивному? Почему спонсоры не предъявляют обвинения Ла Лиге? Почему телевизионные каналы не беспокоятся о том, что это варварство транслируется каждые выходные? Проблема чрезвычайно серьезна, и пресс‑релизы больше не работают».
«Реал» также подал жалобу в генеральную прокуратуру Испании.

Футбол Испания Реал Мадрид Висиниус Жуниор
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля