WTA (Женская теннисная ассоциация), головная организация, проводящая профессиональные теннисные турниры среди женщин, объявила о масштабных реформах календаря, а также об изменениях системы подсчёта рейтинга в ближайшие годы.

С сезона-2024 число турниров категории WTA 1000 (по уровню уступающим только соревнованиям «Большого шлема») вырастет с 9 до 10. «Тысячники» со следующего года будут проводиться в Дохе (Катар) и Дубае (ОАЭ), тогда как соревнования в Ухане (Китае) потеряют данный статус. При этом семь турниров к 2025 году станут двухнедельными: к Индиан-Уэллсу, Майами, Риму, Мадриду и Пекину добавятся Торонто/Монреаль (канадские города чередуются) и Цинциннати.

Одну неделю в расписании Тура будут занимать только новые соревнования серии «1000» в Дохе и Дубае, а также еще один турнир-«тысячник», который назовут позднее.

Количество турниров WTA 500 также увеличится с 12 до 17. В частности, в статусе повысят соревнования в Монтеррее, Страсбурге и Сеуле; в эту группу добавится и командный United Cup.

Общий объём призовых на турнирах WTA 250 планируется увеличить на 34% в ближайшие 10 лет. При этом целью организации является достижение равных призовых с мужчинами за тот же период (на комбинированных, т.е. совместных, соревнованиях - к 2027 году).

Изменения в рейтинге коснутся количества турниров, очки за которые учитываются при подсчёте. В одиночном разряде число «зачетных» соревнований возрастёт с 16 до 18 (плюс Итоговый).

***

Суть преобразований можно изложить коротко: значимых турниров станет больше, возможность зарабатывать у девушек увеличится, но, вероятно, возрастут и нагрузки (хотя об этом не говорится).

Четырёхкратная чемпионка турниров «Большого шлема» Ким КЛИЙСТЕРС (на снимке) так прокомментировала развитие WTA-Тура:

- Один человек не может всё поменять, а если мы будем действовать все вместе как одно целое, с единым настроем, то сможем добиться того, чтобы на комбинированных турнирах на центральные корты или в вечернюю сессию ставили одинаковое количество женских и мужских матчей.

Хотела бы я слияния ATP и WTA? Да, я считаю, что это сделало бы бренд намного сильнее. У всего есть преимущества и недостатки, верно? Было очень, очень много разговоров о том, как это сделать. И мы постоянно врезаемся в стену: мало что происходит, а разговоры остаются разговорами. Но, конечно, я бы хотела увидеть одну организацию, - сообщает gotennis.ru  слова Клийстерс со ссылкой на Reuters.

Теннис WTA
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта