Президент РФС Александр Дюков в сегодняшнем большом интервью «РБ Спорт» прокомментировал критику сборной России после проведенных товарищеских матчей национальной команды, высказал свою точку зрения на то, почему молодые игроки, обыгрывавшие сверстников из Испании и Германии, потом перестают прогрессировать.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью Дюкова порталу «РБ Спорт».

- После матча с Катаром Владислав Радимов жесточайше отреагировал на игру сборной. Он высказал мнение: «Если мы не пересмотрим происходящее в нашем футболе и не поменяем целый ряд аспектов, таких как психология, интенсивность, техническое мастерство, принятие решений у игроков, то боюсь, что к моменту полноценного возвращения на международную арену мы будем на уровне Андорры!» Что вы думаете об этом?

- Многое еще нужно изменить во всей системе подготовки резерва, она у нас неидеальна. Но это же касается и игроков, которые уже выступают за первые команды наших профессиональных клубов. Если взять сентябрьский сбор и выезды в Египет и Катар, то в этом сборе участвовало большое количество игроков, которые два года назад, в ноябре, в рамках игр молодежной сборной и команды до 19 лет обыгрывали Испанию и Германию, делали это уверенно. Молодежная сборная уверенно обыграла испанцев, выиграли по делу и доминировали. А юношеская сборная доминировала в игре с Германией. Прошло два года, многие из этих ребят стали игроками наших клубов, но мы видим, что лишь несколько игроков развиваются и прогрессируют. Остальные такого прогресса не демонстрируют.

- Почему?

- Это говорит о том, что надо выводить себя из зоны комфорта, покидать «теплую ванну». Но опять же, нет кого-то одного виновного. Это информация, которая должна заставлять задуматься всех - и РФС, и штаб сборной, и самих игроков, и руководителей клубов. И тех тренеров, которые в этих клубах работают.

- Вы считаете, что российский чемпионат - это теплая ванна?

- Нет, это образное выражение. Если взять игры на Кубок, мы видим много результативных игр, у нас интересный чемпионат. Что касается матчей сборных, по ним многие задают вопросы, а нужны ли они вообще? Они нужны в том числе и игрокам, чтобы проверять себя на международном уровне. Мы видели матчи со сборной Египта и Катара - они говорят о том, что нашим игрокам есть над чем работать. Как с точки зрения функциональной, так и технической готовности, дисциплины.

- Не считаете, что надо просто работать больше, больше тренироваться, а не уезжать?

- Я об этом и говорю. В августе месяце после игры в РПЛ «Спартак» - «Зенит» мне задали вопрос по поводу отъезда Захаряна. Я сказал, жаль, что такой яркий игрок покидает наш чемпионат. Я бы предпочел, чтобы он остался и развивался здесь. Это мой ответ. Это позиция РФС. Нам нужно всем думать о том, чтобы сделать наших футболистов более конкурентноспособными. Об этом должен думать и РФС, и штаб сборной, и клубы. И сами футболисты должны внимательно посмотреть на то, как они развиваются.

***

В 20-30-е годы прошлого века сборная СССР находилась в условиях полной изоляции - ФИФА запрещала проводить даже товарищеские матчи с нашей национальной командой. Однако отечественный футбол развивался - это наглядно подтвердило послевоенное турне московского «Динамо» по Великобритании. Выход был в уровне чемпионата СССР и в отношении к нему. Тогда и в голову никому не приходило считать союзное первенство неполноценным и не конкурентноспособным. И уж тем более самим игрокам. Разруха начинается в головах!

Футбол РФС Дюков Александр Сборная России по футболу
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля