Сегодня пришло печальное известие: на 87-м году жизни умер двукратный олимпийский чемпион по биатлону Виктор Маматов.

В период спортивной карьеры Маматов дважды выигрывал олимпийскую эстафету (1968 и 1972 гг.), в его активе четыре золотые медали чемпионатов мира (две – в индивидуальных гонках, две – в эстафетах). Несомненно, наград было бы куда больше, если бы в то время разыгрывалось столько же медалей, сколько сейчас. Однако тогда гонок было в разы меньше, ведь на Олимпиадах разыгрывалось только два комплекта наград.

На Олимпийских играх 1984 года в Сараеве Маматов был тренером сборной СССР. Ползже он стал руководителем всей спортивной делегации сборной СССР на Олимпиаде в Калгари (1988), Объединенной команды на Играх в Альбервилле (1992), а также сборной России на Олимпиадах в Нагано (1998) и Солт-Лейк-Сити (2002). Он был президентом Федерации биатлона СССР (1989-1992), вице-президентом Международной федерации биатлона.

Надо отдать должное международным чиновникам. Хотя бы в смерть Маматова они не стали вмешивать политику. И выразили, надеемся, искренние соболезнования. Как и должно быть между спортсменами, между всеми людьми.  

«IBU очень опечален известием о том, что бывший вице-президент организации Виктор Маматов ушел из жизни. Виктор был чрезвычайно увлечен биатлоном и внес весомый вклад в вид спорта за время своей блестящей карьеры спортсмена, тренера, вице-президента IBU, Союза биатлонистов России и Олимпийского комитета России. Двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира, он впоследствии стал успешным тренером сборной СССР, а позже внес важный вклад в основание и успешное развитие IBU. Виктор пользовался всеобщим уважением и симпатией в биатлонной семье. Наши мысли с его семьей и друзьями в это трудное время», - заявил президент IBU Олле Далин, комментарий которого предоставили ТАСС в международной федерации.

Биатлон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня