Как известно, футбол является очень консервативной игрой. Любое, даже минимальное изменение в правилах не может внести ни одна национальная федерация, ни даже ФИФА. Все предложения на этот счет должны быть утверждены Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB), в который входят только представители стран родоначальников футбола - Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Ещё к процессу допущено ФИФА – и всё! Может, поэтому консервативный футбол так долго удерживает пальму популярности на планете, что не шарахается из стороны в сторону в погоне за популярностью?

Изменения в правила игры действительно вносятся очень осторожно и редко носят радикальный характер. Правда, на заседании 28 ноября в Лондоне IFAB принял довольно революционное новшество. Впрочем, обо всем по порядку.

К судье может обратиться только капитан команды. Теперь это официальная норма

Поддержано предложение, согласно которому только капитан команды может обращаться к судье в определенных важных игровых ситуациях. Теперь эта норма утверждена официально.

10-минутные удаления утверждены для турниров «на более высоком уровне»

Кроме того, было решено опробовать кратковременные удаления игроков за несогласие с решением арбитра на более высоком уровне после их успешного применения в массовом футболе. Ранее сообщалось, что IFAB обсудит вероятность внедрения удалений игроков на 10 минут в случае несогласия с решением судей и грубых нарушений не заслуживающих более строгого наказания карточками. Такое правило в тестовом режиме использовали в английском юношеском футболе с 2019 года.

Правда, пока не разъяснено, в каких конкретно соревнованиях «более высокого уровня» эта мера станет обязательной. Видимо, присутствие этой оговорки означает, что правило с 1 июля 2024 года еще не станет повсеместно обязательным.

Одобрены нательные камеры для судей

Члены IFAB обсудили более строгое применение правил игры к футболистам и тренерам, демонстрирующим неуважительное поведение, и более эффективное управление массовыми столкновениями. Испытания на низших уровнях нательных камер для судей, призванных предотвратить случаи серьезных нарушений по отношению к официальным лицам матча, были признаны успешными.

Про VAR и технологии

Участники согласились с необходимостью продолжать разработку полуавтоматической технологии офсайда, чтобы помочь судьям ускорить принятие решений в отношении ситуаций офсайда. Было также решено, что после успешного испытания выведения в прямой эфир решений VAR во время матчей, ежегодному собранию IFAB следует рассмотреть возможность включения этой меры в правила игры.

***

Изменения в правилах игры теперь должны быть одобрены на ежегодном собрании IFAB 2 марта 2024 года в Глазго. В случае утверждения новые правила начнут действовать с 1 июля 2024 года.

Источник - «Матч ТВ».

Футбол ФИФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта