Известный агент и бывший скаут ряда североамериканских клубов Алексей Дементьев прокомментировал спад в игре бывшего форварда СКА Андрея Кузьменко, ныне выступающего за «Ванкувер».

- Одним из героев прошлого сезона был бывший хоккеист СКА Кузьменко. Сейчас дошло до того, что его начали воспитывать, выводя из состава. Ожидаемый спад?

- Скорее прогнозируемый. Он - не единственный попавший в такую ситуацию. И у североамериканцев такая ситуация довольно часто складывается. Есть пример «Калгари» с Юбердо. Или тот же Гудро, который не играет в «Коламбусе» на своем уровне. Примеров масса... Тут нельзя категорично говорить, что игрок снизил к себе требования. Просто не идет, не складывается, как хотелось бы.

- Синдром первого сезона часто считается бедой российских игроков, после хорошего начала наступает спад.

- Опять же, не нужно делать привязки к национальности спортсмена. Это общенациональная проблема. Игроки на старте стараются выжать максимум, застолбить за собой место, показать, что из себя представляют. А дальше… Очень важно окружение, которое находится рядом и помогает разобраться в проблемах. Будь это психолог или иной специалист. Подсказывать какой-то выход, объяснить, что ключевое, что второстепенное. Самому хоккеисту трудно объективно оценить свою проблему.

- И что для российских игроков оказывается самым сложным?

- Все. Переезд в Северную Америку на длительное проживание - это не туристическая поездка, где приехал в гостиницу, съездил в магазин, что-то купил, сел в самолет и вернулся назад. Сталкиваешься с огромной массой проблем, в которых очень сложно разобраться - от получения водительских прав до оплаты счетов. То, что является обычным для североамериканцев, для нас - холодный душ. Причем не только для наших игроков. Поверьте, достаточно примеров, когда люди не выдерживали давления и возвращались обратно. Причем и чехи, и словаки, и даже финны со шведами. И все они говорили: мол, не могут там жить, все претит, не нравится. Отпустите на родину, не нужны ваши Кубки Стэнли и золотые горы в контрактах. Хочу спокойно играть дома.

Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

(Полностью интервью с Алексеем Дементьевым читайте в свежем выпуске «Спорт уик-энда»).

 

Хоккей НХЛ Кузьменко Андрей Дементьев Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля