Больше всего в матче «Зенит» - «Пари НН» произвел впечатление не 14-й гол Матео Кассьерры, а стадион. За его пределами в Петербурге царила лютая зима с морозами и ветром. В прежние времена на «Петровском» матч мог бы не состояться, или его пришлось бы проводить днем, когда солнце чуть сбивало взлет ртутного столбика термометра.

А внутри «Газпром Арены» было тепло по-летнему, игроки вышли на поле в футболках с коротким рукавом, зрители наверняка забыли, что игру они смотрят в декабре.

И подумалось, что если бы на протяжении последней четверти века эксперты и руководители нашего футбола спорили не о системах проведения чемпионата, а построили бы еще 2-3 таких арены, то можно было бы комфортно играть круглый гол. «Осень - весна» или «весна - осень» - всё равно часть матчей проходит под снегом и в мороз или на раскисших от влаги полях, а тренировки – в душных спортзалах.

А вот пару крытых стадионов в Москве и один еще, к примеру, в том же Нижнем Новгороде – и проблема бы была снята (вкупе с существующими южными аренами в Сочи, Ростове и Краснодаре). Конечно, досадно, что был упущен момент перед ЧМ-2018, когда и деньги бы нашлись, и мотивация. Просто не догадались – ведь дело было летом.

Теперь, конечно, всё сложнее. Крыша над стадионом - дело не дешевое. Но если бы четверть века все эксперты с тем же усердием, с которым они борются каждый за свою систему, требовали бы у РФС, РПЛ и руководства страны и регионов при каждом удобном случае строительства крытых арен, то еще пару таких стадионов в России бы точно построили. Значимость проблемы надо поднимать!

Жаль, что деньги, выброшенные на строительство пустующего современного стадиона в Саранске, нельзя превратить хотя бы в одну крышу – в Калининграде или Самаре. Однако бороться надо за это, а не за возвращение системы «весна - осень», которая всё равно ничего не решит. В ноябре-декабре, как и в феврале-марте, будет холодно и футболистам, и зрителям – какую систему не применяй.

Футбол Зенит ФК РПЛ РФС
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля