11 февраля в рамках чемпионата мира по биатлону — 2024 в Нове-Место (Чехия) прошла женская гонка преследования. Её победительницей стала француженка Жулия Симон, второе место осталось за итальянкой Лизой Витттоцци, тройку лучших замкнула Жюстин Бреза-Буше из Франции.

Женская сборная Норвегии в этой гонке показала свой худший результат в преследовании за всю историю чемпионатов мира и Олимпийских игр. Лучшая из норвежек Ида Льен финишировала только на 30-й позиции с отставанием от чемпионки в 4 минуты и 5,9 секунды. Ранее лишь четыре раза лучшая представительница сборной Норвегии оказывалась в гонке преследования за пределами первой десятки — на чемпионатах мира в 2003, 2015, 2016 и 2017 годах.

Юни Арнеклейв заняла 31-е место, на 34-й строчке итогового протокола оказалась Ингрид Ландмарк Тандреволд. Каролин Оффигстад Кноттен стала единственной из всех 60 участниц, кто вовсе не смог завершить гонку преследования.

Зато у мужчин равных норвежцам не нашлось. В мужской гонке преследования было установлено уникальное достижение: впервые в истории чемпионатов мира представители одной страны заняли пять первых мест в одной гонке.

В топ-5 пасьюта вошли только норвежские биатлонисты. Первым стал пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Бё, выигравший своё 18-е золото чемпионатов мира, вторым — шестикратный чемпион мира и чемпион Олимпиады Стурла Холм Легрейд, третьим — олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира в эстафетах Ветле Шоста Кристиансен. На четвёртом месте гонку закончил победитель этапов Кубка мира Йоханнес Дале-Шевдал, а пятым финишировал трёхкратный олимпийский чемпион Тарьей Бё.

Источник: championat.com

Биатлон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля