Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала провести расследование после заявления президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха о том, что МОК просил украинцев следить за высказываниями российских спортсменов перед Олимпиадой.
По мнению Захаровой, глава МОК вступил в преступный сговор для отстранения российских спортсменов.

♦ «Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах явился к пранкерам с грязносердечным признанием.

Его прямая цитата: «Теперь те, кто поддерживает российское правительство, не могут принять участия в Олимпийских играх. У нас есть специальная наблюдательная комиссия на уровне МОК, которая работает с одной независимой компанией. Они следят за интернетом, СМИ и публичными заявлениями. Так что, если спортсмен появляется где-то с такими заявлениями, он не может принимать участия в играх. Мы также предлагали украинской стороне, не только предлагали, но и просили её предоставить нам их информацию о поведении таких спортсменов и чиновников. В таком случае они не смогут принять участия в играх».

Томас Бах вступил в политико-административный и, очевидно, преступный сговор с одной конкретной стороной для отстранения сильных спортивных конкурентов на международных соревнованиях.

Отношения президента МОК Баха с национальным олимпийским комитетом Украины и ее чиновниками, признания в «просьбе следить за российскими атлетами» должны стать предметом тщательного расследования.

Подобные кулуарные договорености, основанные на старой немецкой традиции доносительства, с новой стороны подсвечивают раздутый теми же немцами - германскими «расследователями» - допинговый скандал, несправедливо выбивший из спортивной колеи немало российских спортсменов.

Надеюсь, международные спортивные журналисты не оставят без внимания эту вопиющую ситуацию, которая, на мой взгляд, является «Уотергейтом» для МОК в целом и лично для Баха», - написала Захарова в своем телеграм-канале.

Скандал Бах Томас МОК Санкции Захарова Мария
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля