Чемпионат НХЛ фактически в одном шаге от финиша. Однако до сих пор не исчерпана интрига: сразу четыре клуба (среди которых команды Александра Овечкина и Евгения Малкина) претендуют на одно оставшееся место в плей-офф от Восточной конференции; Никита Кучеров лидирует в гонке бомбардиров, но еще находится в зоне досягаемости Натана Маккиннона и Коннора Макдэвида. Еще не поставлена точка и на этом этапе погони Александра Овечкина за «вечным» рекордом Уэйна Гретцки (894 гола за карьеру). Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников оценил в интервью порталу championat.com время, требуемое капитану «Вашингтон Кэпиталз», чтобы достать Гретцки по голам в истории НХЛ:

- Будем надеяться на следующий сезон (речь о возможных сроках покрытия отставания в 42 шайбы от рекорда Гретцки)! Свою-то тридцатку Овечкин забьёт. Или два года по двадцатке - и всё! Так что будем надеяться. А там ещё лет 10 догонять надо будет Мэттьюсу (нынешнему лучшему голеадору чемпионата НХЛ десяти лет наверняка не хватит – на его счету «лишь» 368 шайб), но мало ли что может случиться…

- Один из главных конкурентов «Вашингтона» за последнюю путёвку в плей-офф - «Питтсбург». Кого бы вы больше хотели увидеть в розыгрыше Кубка Стэнли - Овечкина или Малкина?

- Да они оба достойны. Всё равно это наши ребята - что там, что здесь! Кого-то увидим, значит: или Александра, или Евгения.

- Главное, чтобы «Детройт» не подкрался…

- Может и такое произойти! - сказал Кожевников.

Напомним, на последнюю путёвку в плей-офф от Восточной конференции за один тур до финиша чемпионата претендуют сразу четыре клуба. Прямо сейчас в заветную восьмерку попадают «Кэпиталз», которым достаточно «просто» обыграть в последнем матче «Филадельфию». В случае поражения «Вашингтона» на плей-офф сможет претендовать одна из трёх команд: «Детройт», «Питтсбург» или всё та же «Филадельфия», сохраняющая теоретические шансы при неудаче всех конкурентов.

***

При равенстве очков в НХЛ существуют следующие критерии определения мест в турнирной таблице:

- количество побед в основное время;

- количество побед в основное время и в овертайме;

- количество побед;

- количество очков, набранное в очных матчах между двумя и более командами, между которыми существует равенство по очкам;

- разница забитых и пропущенных шайб в регулярном сезоне;

- количество заброшенных шайб в регулярном сезоне.

Хоккей НХЛ Овечкин Александр Кожевников Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая