Вести с олимпийских фронтов

О том, что Олимпиада-2024 все ближе, напомнила церемония зажжения олимпийского огня, состоявшаяся в Древней Олимпии. По традиции, факел был зажжен от солнечных лучей, но сама природа, как кажется, противится проведению эстафеты, финиш которой запланирован в Париже. В день церемонии в Греции погода была пасмурная, и факел для первого этапа зажгли от огня, полученного на генеральной репетиции.
Все чаще сегодня вспоминают о том, что эстафета олимпийского огня придумана не древними греками, а министром пропаганды фашистской Германии Йозефом Геббельсом. Нацистский режим использовал Олимпиаду-1936 в Берлине для пропаганды собственных достижений. А сегодня на Западе вовсю применяют фашистские стандарты, разделяя спортсменов по их национальной принадлежности.

Макрон выдвигает инициативы, оправдывается и обещает

В центре внимания при обсуждении олимпийских проблем в последние дни оказался президент Франции Эммануэль Макрон, до которого пока еще не дозвонились российские пранкеры. В интервью одной из местных радиостанций он поправил мэра Парижа Анн Идальго, заявившую о нежелательности присутствия на Олимпиаде российских и белорусских спортсменов. Президент Франции заявил, что Париж примет всех участников Игр в духе олимпийских традиций. Хотя о каких традициях можно говорить после дискриминационных мер МОК по отношению к российским и белорусским спортсменам?..
На фоне проблем, возникших с проведением соревнований по плаванию на открытой воде и триатлону из-за загрязненности Сены, Макрон пообещал искупаться в главной водной артерии французской столицы. Это заявление он сделал на церемонии открытия Олимпийской деревни. Президента Франции спросили, не пошутил ли он. «Не имею привычки шутить над такими вещами», - ответил месье Эммануэль. Как тут не вспомнить мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, который лично прыгнул в бассейн СКА, где из-за проблем со ржавыми трубами отказывались соревноваться приехавшие на Игры Доброй воли-1994 пловцы!
Самым резонансным из заявлений Макрона стало его предложение объявить олимпийское перемирие на время проведения соревнований в Париже. Речь идет обо всех локальных военных конфликтах, происходящих сейчас в мире. Президент Франции пообещал даже привлечь к реализации проекта председателя КНР Си Цзиньпина, который посетит Париж с официальным визитом.
Макрон еще раз подчеркнул, что израильские спортсмены выступят в Париже под своим флагом, а вот российские (да и то только те, кто пройдет фильтрацию) - в нейтральном статусе. Интересно, кто же тогда должен соблюдать олимпийское перемирие? Особенно в ситуации, когда сам Макрон рассматривает вопрос о возможности посылки на Украину регулярных частей французской армии.

Политика двойных стандартов

Высказался на животрепещущую тему и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. «Считаю, что нельзя наказывать спортсменов по геополитическим соображениями и заставлять их делать политические заявления, - приводит слова главы внешнеполитического ведомства Венгрии РИА «Новости». - Унизительно заставлять атлетов ходить в предписанной форме и слушать в честь своих побед неизвестно кем придуманную музыку. Этими решениями мы переходим красную черту».
Сложно не согласиться с этим утверждением. Как и со словами министра спорта РФ Олега Матыцина, призвавшего не разрывать связи с международными спортивными федерациями. «Этого делать ни в коем случае нельзя, несмотря на дискриминационную позицию по отношению к России части спортивных чиновников, - сказал министр в интервью ТАСС. - Нужно продолжать участвовать в соревнованиях и побеждать, в том числе на Олимпиаде».
Раскритиковал руководитель спортивного министерства и позицию президента ОКР Станислава Позднякова, назвавшего российских спорстменов, планирующих выступить в Париже в нейтральном статусе, иноагентами. «Наши недоброжелатели толкают Россию на то, чтобы мы сами ушли со спортивной арены, - подчеркнул Матыцин. - Это выгодно многим нашим «партнерам». У нас представители семи видов спорта завоевали олимпийские лицензии. На встречах со спортсменами и тренерами говорю, что они сами должны принять решение».
Каким оно будет, узнаем совсем скоро. Эстафета олимпийского огня уже стартовала.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая