Бывший легендарный форвард сборной Бразилии Зико не забыл, как он в 2009 году работал с ЦСКА. Он отлично помнит игроков команды, среди которых выделяет нынешнего полузащитника «Зенита» Юрия Жиркова. Вот что Зико рассказал об этом игроке и своей недолгой карьере в ЦСКА:

«Придя в ЦСКА, я просил Гинера не продавать никого из игроков, и мы сразу выиграли Суперкубок. Я видел, что эти футболисты нам необходимы для победы в чемпионате. Увы, летом ушли два лучших игрока – Жирков и Вагнер Лав. Это было ужасно. Два футболиста создавали 80 процентов голов ЦСКА. Особенно важен был Жирков. Он значил для нас, как Месси – для «Барселоны».

Я выпускал Жиркова в атаку и давал ему свободу. Очень креативный футболист. Тогда чуть ли не все голы Вагнера происходили при содействии Жиркова. Фундаментальный футболист. Мне из «Челси» Сколари звонил по поводу него…», - передает воспоминания бразильского тренера ЦСКА портал championat.com.

Со Сколлари Зико договориться об отсрочке перехода Жиркова удалось. Но в «Челси» у Сколари дела также не пошли и вскоре на его место пришел Гус Хиддинк - судьба Жиркова оказалась решена. Что было дальше, вы помните. Жирков ушел в «Челси», Вагнер Лав, заскучав вернулся в Бразилию, а Зико, лишившись двух ключевых игроков, вскоре вынужден был попрощаться с ЦСКА.

В момент увольнения Зико ЦСКА шел на 4-м месте…

Заметим, что в момент увольнения Зико армейский клуб занимал четвертое место - от зоны Лиги чемпионов команду отделяло всего одно очко. Однако тогда амбиции ЦСКА не позволяли терпеть и ждать, как сегодня. На финише командой уже руководил Леонид Слуцкий пришедший всерьез и надолго. Однако выше в турнирной таблице армейцам подняться не удалось – они финишировали пятыми в зоне Лиги Европы. Правда, справедливости ради заметим, что подпортили всё не Зико, не Слуцкий, а Хуанде Рамос, у которого в ЦСКА просто не пошло.

Про «отцовство» Гинера…

И всё же из воспоминаний Зико чувствуется, что бразилец вовсе не собирался отбывать в ЦСКА номер, просто зарабатывая деньги. Он до сих пор многое хорошо помнит из своей работы в России. Даже шутки…

«Василий Березуцкий - очень забавный. Когда меня представляли команде, он сразу выдал. Гинер говорил игрокам, как важно посвящать себя делу и полностью отдаваться. И тут встал Василий и сказал, обращаясь к президенту: «Слушайте, мы же стараемся, выполняем… Ну разве что Вагнера освобождают от всего. Он, кстати, вам не сыном приходится?»

***

Жаль, что не пошло у Зико в ЦСКА. Он тоже старался, но не получилось. Как у Сколари, сделавшего сборную Бразилию чемпионом мира, не вышло в «Челси». Зато у Хуанде Рамоса, бесславно заместившего Зико в ЦСКА, затем состоялся переход в «Днепр», где ему удалось нарушить гегемонию «Шахтера» и киевского «Динамо». Тренерские пути неисповедимы…

Футбол Гинер Евгений РПЛ ЦСКА ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля