ФУТБОЛ. Мир - чемпионат России. 29-й тур
«ОРЕНБУРГ» - «КРАСНОДАР» - 1:2 (1:1)
Голы: Мансилья, 7 (1:0). Кордоба, 29 (1:1). Оласа, 51 (1:2).
«Оренбург»: Сысуев, Сидоров, Сыщенко (Хотулев, 46), Татаев, Зотов (Караташ, 71), Прохин, Башич, Гюрлюк (Марин, 46), Рыбчинский (Коваленко, 79), Мансилья, Сахархизан (Савельев, 62).
«Краснодар»: Агкацев, Оласа, Диего Коста, Тормена, Гонсалес (Петров, 46), Черников, Ленини (Кривцов, 46), Батчи (Олусегун, 62), Виктор Са (Мозес, 80), Сперцян (Козлов, 89), Кордоба.
Предупреждения: Татаев, 9. Зотов, 45+2. Хотулев, 57. Прохин, 80. Сысуев, 85. Кордоба, 85. Мозес, 90+3. Козлов, 90+6, Караташ (после матча).
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
17 мая. Оренбург. Стадион «Газовик». 5674 зрителя.

В прошлом туре футболисты «Краснодара» использовала право на единственную ошибку и хотя продолжили иметь преимущество в 1 балл над преследующим их «Зенитом», отчетливо понимали: больше оступаться нельзя. Для того чтобы поправить свое реноме, соперник представлялся весьма удобным. После домашней ничьей в предыдущем матче с «Химками» у «Оренбурга» оставались лишь математические шансы на попадание в «стыки». В то, что они каким-то чудом реализуются, не верил никто, включая, пожалуй, и самих оренбуржцев. Хотя полностью демотивированными их всё-таки нельзя было назвать. Во-первых, в сложившейся туманной ситуации с лицензированием на следующий сезон у «Химок» и «Крыльев Советов» принципиально важно занять хотя бы 15-е место. Во-вторых, какой аутсайдер откажется на финише сезона поставить подножку лидеру и, пусть и косвенно, вмешаться в распределение наград чемпионата.
«Краснодар», видимо, еще не полностью отошел от армейской пощечины недельной давности (0:1), потому как начал матч весьма неторопливо и неподобающе для фаворита чемпионской гонки. Уже на 7-й минуте оренбуржец Зотов рванул по правому флангу, получил своевременный пас от Гюрлюка, сделал высоченный навес в центр штрафной, где Мансилья на полкорпуса выпрыгнул выше Гонсалеса и головой рикошетом от газона послал мяч в сетку. Прыжок Агкацева был красив, но бесполезен. Очень нетипичный гол для аргентинца.
А «Оренбург» и не думал останавливаться. Спустя всего 5 минут левый защитник Сидоров оказался на месте левого нападающего, получил отличную передачу из глубины на ход и уже выходил один на один с вратарем «Краснодара», но навыков форварда не хватило.
Неизвестно, как бы пошло дело дальше, но «Оренбург» на всем скаку подрубил их собственный защитник. 20-летний Максим Сыщенко дебютировал в РПЛ всего месяц назад, заменив в центре обороны травмированного тогда Татаева. В первом матче против махачкалинского «Динамо» он даже гол забил, правда, не засчитанный из-за нарушения правил. И в целом оставил неплохое впечатление. Но Татаев выздоровел, и Сыщенко вернулся в запас. Вот только в мачте против «Химок» травму получил другой центрбек Касимов, и Сыщенко снова дали шанс. И в этот раз он не сдюжил. На 29-й минуте в простейшей ситуации безо всякого давления в середине поля он сделал скидку назад своему вратарю. Однако вышло настолько слабо, что абсолютно не заметный дотоле Кордоба, находившийся в паре метров позади, легко нагнал этот мяч, также легко обошел с ним выбежавшего из ворот спасать ситуацию Сысуева и поразил уже пустую «рамку». А Сысуев решил добить и так убитого горем Сыщенко, прямо на поле в резкой форме высказав ему всё, что он думает по поводу его ошибки.
Пропущенный гол стал ударом для хозяев, оправиться от которого они смогли только ближе к концу тайма, но и «Краснодар» к тому времени уже пришел в себя.
«Оренбург», по большому счету, ничем «быкам» в первом тайме не уступил. Наставнику кубанцев Мусаеву надо было что-то срочно предпринимать.
В перерыве рулевой «Краснодара» сделал сразу две замены. Не очень активного справа Гонсалеса заменил более мобильный Петров, а вместо Ленини вышел Кривцов. Слишкович тоже ответил двумя рокировками, убрав с поля в том числе напожарившего Сыщенко, который с каждой минутой после воспитательных процедур Сысуева продолжал терять уверенность.
Замены больше помогли «Краснодару». Гости не стали откладывать дело в долгий ящик и с первых минут второго тайма бросились добывать такую нужную победу. С выходом Петрова активно заработал правый фланг. Тут же Са вернул должок Кордобе. Теперь уже бразилец нашел удачным пасом в штрафной своего голеадора, тот развернулся и из-под заменившего Сыщенко в центре обороны Хотулева ухнул в дальний угол. В миллиметрах от штанги. Сысуев даже не шелохнулся. А уже в следующей атаке «Краснодар» забил. Окончательно проснувшийся Кордоба поборолся за мяч у чужой штрафной, снаряд отскочил к Оласе, а тот к полному недоумению обороны «Оренбурга» вместо обратной передачи решил взять инициативу на себя. Смело пошел с мячом в штрафную, неуловимым движением корпуса качнул Татаева в одну сторону, сам ушел в другую и неотразимо пробил в дальний угол. В эти минуты «Краснодар» был похож на самого себя - мощного, напористого, техничного.
До конца матча была еще уйма времени. Хозяева пытались упереться и сравнять счет, но чувствовалось, что настроение уже было не то. «Краснодар» очень вовремя переломил ход встречи, не доводя дело до нервной концовки. После забитого гола «быки» взяли инициативу в свои руки и не отпускали ее до финального свистка. Могли забить еще. Особенно стоит отметить Кордобу, который во втором тайме буквально затерроризировал центр обороны «Оренбурга» в лице Татаева и Хотулева.
«Краснодару» остался лишь шаг до первого в истории клуба чемпионства. Всё, как и год назад, решится в матче со столичным «Динамо».
А «Оренбург» теперь уже официально покидает Премьер-лигу. Чуда не произошло. Слишком много было потеряно в первой части сезона, в том числе и под руководством Слишковича. Три года коллективу удалось продержаться на высшем уровне, куда летом 2022 года его вывел Марцел Личка. Теперь пора обратно. Спортивными методами остаться в элите не получится. Надежда только на юридические моменты.
ПОСЛЕ МАТЧА
Мурад МУСАЕВ, главный тренер «Краснодара»:
- Самое важное - это победа, которой мы добились благодаря характеру. Тяжелое начало, долго адаптировались к искусственному полю, к жаре. «Оренбургу» надо было побеждать, чтобы остаться, нам надо было побеждать, чтобы продолжать борьбу за чемпионство. Ожидалось, что будет такая война на поле. Рад, что мы выиграли.
Владимир СЛИШКОВИЧ, главный тренер «Оренбурга»:
- Думаю, что показали открытый футбол. При 1:0 было много потенциально хороших моментов, в которых мы могли пойти в контратаку. К сожалению, были технические ошибки и запоздалые решения. Не успели забить второй.
Денис НЕДОПЕКИН.

Футбол Краснодар ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

22 мая