Сравнивать чемпионский «Зенит»-1984 и нынешнюю команду Сергея Семака, тоже лучшую в стране, занятие как раз для скучающих на карантине болельщиков. Слишком разный футбол, слишком разные условия существования команд, да и в разных странах они жили и играли. Как раньше говорили: «Два мира – два образа жизни»… Но тем интересней и рождаются образы. Хотя даже порой на традиционных ценностях можно провести оригинальные параллели. Образ команды-семьи родился у экс-наставника сборной России по футболу Бориса Игнатьева, когда он сравнивал «Зенит» первого чемпионства СССР и нынешний. От только у Семака, увы, коллектив семьей не назовешь. Но Богданыч справляется с задачей – клуб практически на пороге второго чемпионства при Семаке.

«Чемпионство «Зенита» в 1984 году стало возможным за счет накопления энергетической массы, - поделился Игнатьев с агентством «Р-спорт». - Почки набухали, была большая группа футболистов, которая созревала. Эти люди верили в идеи тренера Павла Садырина. Был еще остаточный эффект от тренера Юрия Морозова. Федорович (Садырин) аккумулировал все ресурсы. Тот «Зенит» уже был семьей, это позволило выплеснуть все свои силы в чемпионский сезон. Были в команде большие мастера, например, Юрий Желудков, бывший в фаворе, была молодежь. По интеллекту, по образованию они все совпали. И велика роль Садырина.

Работал с Садыриным, знаю, как он умеет выстраивать команду, игру, умеет снимать напряжение, настраивать тональность тренировочного процесса. С ним каждая тренировка была как праздник души. Не очень понимаю, как можно было его убрать. Это совсем надо ненавидеть человека и не думать о деле, либо вообще не понимать ничего. В итоге Ленинград потерял несколько успешных лет.

Если говорить о сегодняшнем «Зените», то здесь не может быть семьи. Это хорошо, что сегодня главный тренер Сергей Семак. У него есть большой авторитет футболиста, он знает, когда и что говорить, когда потребовать. Если бы был иной тренер, такой, который бы сдружился с игроками или топал ногами, то можно было бы развалить эту команду. А вот скооперировать разных людей, найти роль для Артема Дзюбы – это умение Семака. А выигрывает «Зенит» по той причине, что у него большие ресурсы. И кадровые, и организационные. Убежден, что если бы сейчас не было Семака, то можно было бы увидеть большую группу высокооплачиваемых футболистов, решающих свои задачи и не думающих о том, как сделать так, чтобы «Зенит» был первым. Вопросы о зарплате поднимались бы от игры к игре, а этого явно недостаточно для побед».

 

Футбол Зенит ФК Игнатьев Борис Семак Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня