Несмотря на крайне куцый допуск российских фигуристов на Олимпиаду-2026 (лишь два одиночника и то через квалификацию и политическое сито МОК), дела в этом зимнем виде спорта для нашей страны не выглядят столь же безнадежно, как, к примеру, в биатлоне. Да и пока неизвестно, какое решение в ближайшее время примет FIS по допуску лыжников. А потому Федерация фигурного катания на коньках России имеет основания надеяться на скорое возвращение российских фигуристов на чемпионаты мира и Европы, с оптимизмом заявил в интервью РИА Новости  глава организации Антон Сихарулидзе:

«Мы находимся в постоянном взаимодействии с ISU. В Пекине встречался с президентом Международного союза конькобежцев Ким Чжэ Елем. По его высказываниям и действиям четко прослеживается объективный взгляд на ситуацию в фигурном катании. Руководитель ISU понимает важность участия в соревнованиях всех сильнейших спортсменов. Делаются даже некоторые шаги для того, чтобы российские фигуристы вернулись на международные соревнования. Мы с надеждой смотрим в будущее и надеемся на участие наших ребят в чемпионатах мира и Европы в ближайшее время. Для этого есть определенные основания», - сказал Сихарулидзе.

Между тем, надежды, связанные со сменой руководства в МОК, не привели к большим изменениям в отношении допуска России на Олимпиады. Поэтому стоит надеяться только на смелость и самостоятельность Международного союза конькобежцев. Всё же прецедент с олимпийским допуском Аделии Петросян и Петра Гуменника, выигравших отборочные турниры, внушает определенный оптимизм. Все же в ISU позиции откровенных русофобов из скандинавских стран не так сильны, как в федерациях по другим зимним видам спорта.

Фигурное катание Фигурное катание/Чемпионат мира Сихарулидзе Антон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

29 сентября