Десять клубов Евролиги опубликовали открытое письмо, в котором поддержали Евролигу в свете заявления греческого «Панатинаикоса». Напомним, афинский клуб заявил о намерении покинуть состав участников Евролиги. Владелец шестикратного победителя турнира заявил о возможном переходе команды в Лигу чемпионов ФИБА.

В открытом письме содержатся шесть пунктов о единстве, о вере в перспективы, о желании, чтобы «Панатинаикос» продолжил идти по пути Евролиги, потому что клуб был неотъемлемой частью проекта на протяжении последних 19 лет.

В тоже время отмечено, что повторяющиеся серьёзные и необоснованные клеветнические заявления господина Яннакопулоса (владельца «Панатинаикоса», сообщившего недавно о желании продать клуб из-за резкой реакции фанатов на его заявление) не будут оставлены без реакции.

Открытое письмо подписали все клубы, обладающие постоянной пропиской в Евролиге (так называемые обладатели лицензий «А»), кроме, естественно, «Панатинаикоса». А именно: «Анадолу Эфес» (Стамбул), «Олимпия» (Милан), ЦСКА (Москва), «Барселона», «Фенербахче» (Стамбул), «Баскония» (Витория), «Маккаби» (Тель-Авив), «Олимпиакос» (Пирей), «Реал» (Мадрид), «Жальгирис» (Каунас)». Открытое письмо опубликовано на официальном сайте Евролиги и московского ПБК ЦСКА.

Напомним, что сегодня Лига чемпионов ФИБА, в которую грозит перейти «Панатинаикос», является лишь третьим по силам еврокубковым турниром. До начала века Евролига проводилась под эгидой ФИФА. А в сезоне-2000/01, после раскола в связи с образованием УЛЕБ, существовало две Евролиги. Новая (УЛЕБ), которая вскоре стала гегемоном, и старая – под эгидой ФИБА, являвшаяся продолжением Кубка европейских чемпионов. Противостояние длилось недолго и завершилась полной капитуляцией ФИБА. Любопытно, что в год раскола верность «классической» многолетней версии сохраняли из нынешних обладателей лицензии «А» всего четыре клуба – ЦСКА, «Маккаби» Т-А, «Эфес» (Турция) и – тот самый «Панатинаикос». Так что афинскому клубу не привыкать бороться с УЛЕБ.

Баскетбол Евролига
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября