Почти через год после совершения сделки по приобретению «Спартаком» форварда Эсекеля Понсе из итальянской «Ромы» возбудился аргентинский футбольный клуб «Ньюэллc Олд Бойз», направивший жалобу в ФИФА. Аргентинцы обвинили «Рому» в занижении суммы трансфера и тайном включении в сделку «игрока с нулевой трансферной стоимостью» - итальянского голкипера Андреа Романьоли. Сейчас стало известно, что ФИФА постановила провести дисциплинарное расследование в отношении «Ромы» и «Спартака», сообщает «Р-спорт».

Максимум при таких делах – наказание с понижением в классе и запрет на участие в еврокубках в течение нескольких лет. Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев рассказал, что «окончательное решение данного вопроса находится в ведении международного спортивного арбитражного суда. В случае выявления в данном деле признаков коррупции, в частности мошенничества в виде откатов, правонарушителям соучастникам - физическим лицам может грозить уголовное наказание, в том числе в виде лишения свободы. Но это уже миссия государственных правоохранительных органов, которые в своей работе руководствуются принципом презумпции невиновности».

В то же время юрист признает, что достаточно странно позднее возбуждение дела. Перспективы выиграть подобные дела по горячим следам всегда выше, поэтому выиграть такой спор сейчас очень сложно. Но важнее другое – репутационные потери клуба. А это, считает Алексеев, «иногда бывает куда ощутимее и ущербнее ответственности юридической».

 

Футбол Спартак ФК Понсе Эсекель
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января