Охватившие мир антирасистские выступления приобретают всё более абсурдный характер. В Австралии, например, уже шахматы посчитали расистской игрой.  Из-за того, как нетрудно догадаться, что в ней существует древнее правило, согласно которому белые ходят первыми.

Новую волну толерантности погнала Австралийская радиовещательная корпорация (ABC). Именно она провела расследовании, в результате которого сделала вывод, что шахматы - расистская игра.

Корреспонденты корпорации звонили игрокам и задавали вопрос: «Являются ли шахматы расистской игрой из-за того, что первыми ходят белые фигуры?».

Известный австралийский шахматист Джон Адамс раскритиковал компанию.

«Мне только что звонили из ABC, просили дать комментарий по поводу шахмат, - написал Адамс у себя в Twitter. - Там решили, что игра является расистской, потому что первыми всегда ходят белые фигуры! Теперь они ищут комментарий от лица, связанного с шахматным миром, им нужно, чтобы кто-то сказал, что правила нужно поменять! Учитывая трагические последствия пандемии коронавируса, я шокирован тем, что ABC, государственный вещатель, существующий на наши налоги, занимается такими темами!»

Одним из первых на абсурд отреагировал 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

«Если вас так беспокоит, что в шахматах белые ходят первыми и вы считаете это расизмом, то идите и играйте в го, там черные фигуры ходят первыми, - написал у себя в Twitter Каспаров. - Лучше займитесь этим, а не тратьте деньги налогоплательщиков на такую ерунду, как это расследование».

Можно представить себе, в какой антирасистский ступор вводит поборников шахматного равноправия название книги гроссмейстера Александра Котова «Белые и черные»! Что это как не нарушение прав черных фигур?!

И, наконец, почему в шахматах, будто нарочно, используются именно эти два цвета? А если выкрасить фигуры в другие цвета – зеленый и синий, например?

Или вообще пойти по другому пути, убрав любые расистские намеки. И выкрасить все 32 фигуры в один тон, разместив на одних цифру 1, а на других  - 2. Получится очень толерантненько: цвет номер 1 и цвет номер 2…

Шахматы Каспаров Гарри
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа