Вчера «Ман Сити» выиграл у «Вест Хэма» (2:0) в английской Премьер-лиге, но главное событие, которое собрало массу комментариев, произошло во время послематчевой пресс-конференции Хосепа Гвардиолы. Наставник горожан тонко потроллил президента «Барселоны» Хосепа Марию Бартомеу похвалившего накануне санкции, наложенные УЕФА на «Ман Сити».

Напомним, что клуб отстранен от участия в Лиге чемпионов на два года и оштрафован на 30 млн евро за нарушения финансового фэйр-плей - завышение спонсорских доходов с 2012 по 2016 годы.

- Не знаю, шпионит ли «Барса» за мной, хотя они меня знают, и в этом нет необходимости, - цитирует Гвардиолу Goal.com. - Если они рады, что нас отстранили, я попросил бы президента «Барсы» не лишать нас права на две апелляции. Я прошу прямо сейчас, чтобы болельщики доверяли тому, что горожане сделали для нашего клуба. А «Барселоне» скажу: «Не болтай слишком громко». Это мой совет, потому что все иногда оказываются вовлеченными в такие ситуации. Мы собираемся подать апелляцию, и я надеюсь, что в будущем сыграем против «Барсы» в Лиге чемпионов.

Также Гвардиола сказал, что останется с клубом даже если его переведут во вторую лигу.

Что вменил УЕФА «Манчестеру»? Скандал раскрутили хакеры из Football Leaks. Для политической красоты подачи на Великобританию осталось только связать их с Россией. Но если без шуточек, то дело обстояло так.

Наезды на «Сити» за несоблюдение ФФП начались еще в 2014 году - тогда прошло первое расследование деятельности владельцев клуба, они заплатили штраф. А год назад вскрылось, что шейхи тогда предоставили недостоверные сведения комиссии по расследованию - новая публикация Football Leaks и новое расследование.

1. УЕФА считает, что «Сити» организовал махинации вместе с «Норшелланом», выступая в роли третьей стороны при распределении талантливых африканцев из футбольной академии «Право на мечту», что запрещено. Игроков отдавали в Данию и получали с этого процент или оставляли в Манчестере.

2. Экс-тренер «Зенита» Роберто Манчини, когда работал в «Сити» (2009-2013), получал зарплату из двух источников – это запрещено. БОльшую часть от горожан, остальное доплачивал катарский клуб «Аль-Джазира», Дело в том, что у обоих клубов один владелец, а Манчини числился в Катаре на фиктивно. Деньги прокачивались через офшоры – тоже нельзя.

3. Шейх Мансур распределял деньги между дочерними компаниями, через них «Ман Сити» приходили спонсорские выплаты, а в документах суммы обозначались как переводы от главного спонсора - авиакомпании «Этихад».

«Ман Сити» считает, что весь процесс расследования шел по неверному пути. И подаст в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Футбол Гвардиола Хосеп
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября