А пока не утихает трансферная лихорадка: Артем Дзюба и «Лацио», Сердар Азмун и «Наполи», Александр Кокорин и его футбольное будущее - есть о чем погадать!

Георгий Кудинов запомнился нашим читателям мартовскими эксклюзивными материалами из Италии, охваченной пандемией коронавируса. В конце прошлого месяца мы стали сверять планы публикаций на апрель, и вдруг пришла тревожная весть - журналист сам заболел и оказался в больнице со страшным диагнозом. Ему было трудно даже разговаривать, настолько он плохо себя чувствовал. К счастью, обошлось без осложнений - сейчас Георгий уже чувствует себя намного лучше и прислал нам очередной материал из страны, первой прервавшей свой футбольный чемпионат.

 

Слухи о переходе Месси в «Интер» затмили COVID-19

Италия не была бы Италией, если бы даже в такой момент, когда кругом бушует коронавирус, в местных спортивных СМИ не нашлось места для обсуждения трансферных слухов. Всю прошлую неделю, например, в Милане вовсю обсуждалось, может ли «Интер» в ближайшее время заполучить из «Барселоны» Лео Месси.
Тема для обсуждения возникла из ничего: словоохотливый Массимо Моратти, бывший хозяин и президент «Интера», просто обмолвился, что Месси в «Интере» - это не такая уж утопия. И понеслось! Обсуждение выдуманного перехода аргентинца стало настолько популярным, что целых несколько дней помогало многим не думать о проклятом коронавирусе. Потом, правда, Месси заявил, что его гипотетический переход в «Интер» - это полный бред, а сам Моратти уточнил, что выдавал лишь желаемое за действительное, но дело было сделано: споров и полемики о возможности такого перехода хватило с лихвой!

 

Трансфер Дзюбы в «Лацио» - вброс неких агентов

В трансферных сводках мелькают в последнее время и футболисты из РПЛ. В частности, сразу два игрока из «Зенита». Один из них - форвард Артем Дзюба, которому в августе будет уже 32 года. Откуда появилась новость о том, что им якобы интересуется римский «Лацио», я, честно говоря, так и не понял. Но новость эту успели помусолить. Итальянцам рассказали про то, какого плана игрок Артем Дзюба - и даже про то, что у него случались весьма непростые отношения с тренерами.
Напомню, что римский «Лацио» на момент приостановки Серии «А» являлся главным конкурентом туринского «Ювентуса» в борьбе за скудетто. Так что гипотетический интерес к Дзюбе вполне можно было бы считать престижным для игрока делом, если бы не одно «но». Создается стойкое впечатление, что эта информация - чистой воды выдумка самих журналистов из-за информационного вакуума. Либо вброс со стороны неких агентов. Потому как никакого реального подтверждения этой информации в солидных агентских кругах и среди настоящих экспертов по теме трансферного рынка Серии «А» найти не получается.

 

Фамилия Азмуна в контексте Серии «А» появляется не случайно

А вот в то, что 25-летний иранец Сердар Азмун находится в поле зрения такого клуба как «Наполи», поверить гораздо легче. Это не означает, что «Наполи» уже ведет переговоры с футболистом или его окружением, но возраст и амплуа Азмуна, опыт его выступления в Лиге чемпионов и за сборную своей страны вполне делает из этого футболиста привлекательную цель для европейских клубов.
В итальянских СМИ фигурирует цифра в 14 миллионов евро: якобы столько составляет сегодня трансферная стоимость Азмуна. В «Зените» наверняка думают, что иранец стоит дороже, но в любом случае его фамилия появляется в контексте Серии «А» не первый и не второй раз. И местные эксперты трансферного рынка полагают, что вот за Азмуном - в отличие от Дзюбы - здесь действительно следят всерьез. Впрочем, поживем - увидим.

 

Кокорин вероятнее появится в «Локомотиве», чем в Италии

Ну а теперь несколько слов про Александра Кокорина. Вы скажете: при чем тут Серия «А» и Кокорин?! И я полностью с вами соглашусь в том плане, что сегодня никакой связи между этими двумя феноменами нет. Хотя вот раньше, когда Фабио Капелло еще тренировал сборную России, Кокорин нравился ему так сильно, что Дон Фабио даже предлагал «Милану» его купить. Но это дело прошлое.
А сегодня нас больше интересует другое. Вернется ли Александр из «Сочи» в «Зенит»? Вопрос интригующий и весьма сложный, тем более что за кулисами тихо, но уверенно проявляет себя московский «Локомотив». Прошедшей зимой этот клуб уже был заинтересован в услугах Кокорина, но тогда переход не сложился по ряду обстоятельств, не связанных напрямую с футболом. Однако нынешней весной «Локомотив» вновь вышел на связь с окружением 29-летнего Кокорина, и как знать, не поменяется ли в этот раз околофутбольная конъюнктура? Понятно, что главным претендентом на Александра по-прежнему является «Зенит», но если по каким-то причинам Кокорин туда не вернется, то «Локомотив» точно будет готов выйти из тени. Особенно если ему удастся в итоге продать Федора Смолова - в Испанию или куда-нибудь еще.

 

Рестарт без зрителей лучше, чем ничего

Впрочем, возвращаюсь к тому, с чего начал, то есть к Италии. Когда же возобновится футбольный сезон в этой стране? Эта тема обсуждается здесь каждый день, но, естественно, не сама по себе, а в привязке к ситуации с коронавирусом. Пока положение остается очень тревожным, хотя власти и утверждают, что якобы наметилась какая-то положительная динамика. Ученые мужи и врачи призывают не торопиться с оптимистическими выводами, и многие из них считают, что возобновлять футбольный сезон в конце мая (а пока речь идет об этом) еще рановато. А наиболее осторожные и вовсе говорит, что следует дождаться конца июня или середины лета. Но лига Серии «А», теряющая день ото дня огромные деньги, верит в лучшее и надеется на то, что правительство все-таки разрешит возобновить сезон уже в конце мая.
Разумеется, речь пока не идет о присутствии зрителей на матчах, но в данной, аховой для клубов ситуации, и поединки при пустых трибунах станут подарком судьбы: лишь бы продолжить чемпионат!

 

Кубок Италии на разогреве перед чемпионатом?

Буквально вчера лига Серии «А» выступила с таким предложением в адрес Федерации футбола: возобновить сезон не матчами национального первенства, а двумя ответными полуфинальными поединками на Кубок Италии.
Такие громкие вывески, как «Ювентус» - «Милан» и «Наполи» - «Интер», могли бы стать, по мнению руководства лиги, отменной затравкой для перезапуска всего сезона. С учетом того, что телеправами на Кубок Италии владеет вещающий на всю страну государственный канал РАИ, эти два матча могут собрать огромную аудиторию, соскучившуюся по большому футболу. Эти матчи могут выступить «разогревом» 27 и 28 мая, а уже 31 мая Серия «А» могла бы вернуться в полном объеме. Я намеренно использую все время именно сослагательное наклонение, потому что никаких гарантий на сегодня нет и быть не может.

 

Кодекс правил для клубов может заинтересовать и РПЛ

Впрочем, все в итоге будет зависеть от дальнейшего поведения надоевшего всем до невозможности коронавируса. Ну а пока лига Серии «А» и привлеченные со стороны специалисты из области медицины колдуют над тем, чтобы составить для клубов кодекс правил индивидуальной и коллективной защиты от вируса - на момент возобновления тренировочного процесса. Причем речь идет о том, что этот процесс может якобы возобновиться уже 4 мая, то есть совсем скоро.
Но вот как он возобновится, если у клубов нет четкого понимания, как строить тренировочный процесс с организационной точки зрения и как вообще изолировать команды от внешнего мира в нынешней ситуации?! Свои собственные базы, где теоретически можно было бы спрятать команды от чужих глаз, есть примерно у половины клубов Серии «А», а что делать остальным?! При этом надо понимать, что речь идет ведь не только о самих футболистах, но и обо всем персонале команды, а это в общей сложности десятки человек! Если исходить из того, что каждый человек должен находиться на сборе в отдельном номере и соблюдать дистанцию при общении с коллегами, то получается, что количество номеров должно быть больше, чем к тому привыкли. А территория, где будет происходить тренировочный процесс, должна быть и вовсе солидной, ведь на первом этапе врачи запретят коллективные тренировки, значит, придется разбиваться на мелкие группы и дистанцироваться друг от друга. Непонятно и то, как быть с тренировками в тренажерном зале, где пространство ограничено, как можно пользоваться общими раздевалками, да и много еще всего прочего вызывает вопросы, включая даже коллективные обеды в столовой!
Так что тот самый кодекс правил, который сейчас готовится в недрах лиги Серии «А», призван решить целое море проблем. Тем интереснее будет ознакомиться с этим документом, который может быть полезен в итоге и для нашего футбола!
Георгий КУДИНОВ, из Милана.
Специально для «Спорт уик-энда».

Футбол Дзюба Артем Кокорин Александр Азмун Сердар Италия
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября