Читатели и эксперты ищут формулу повышения накала борьбы в чемпионате и избавления от договорных матчей
Дискуссия набирает накал и обороты. В редакцию до сих пор поступают письма о том, какие еще можно внести изменения в формулу чемпионата, чтобы сделать его интересней, сохранить тот градус борьбы, который показывают команды первой восьмерки.
Предложения читателей
Так, Андрей Воробьев предлагает после обычного двухкругового чемпионата с участием 16 команд проводить дополнительные «турниры четырех». Первая четверка, по его замыслу, должна будет разыграть чемпионство путевки в Лигу чемпионов, вторая – последнюю путевку в Лигу Европы, еще три квартета вместе с 4 лучшими командами ФНЛ борются за право играть в Премьер-лиге.
Плюс этого варианта – доптурниры охватывают всех участников чемпионата, продолжительность (также у всех) возрастает на 6 матчей. Существенный минус – обесценивается регулярный чемпионат России, ведь все вопросы решатся в доптурнирах. И частичным сохранением набранных очков эту проблему не решишь.
А советник государственной службы Ю. Антонов предлагает, чтобы 24 команды были разбиты на три восьмерки и играли в два круга (14 туров), а призеры образовывали Суперлигу России.
Доктор юридических наук Малинин Василий Борисович является ярым поборником системы, включенной первым пунктом в редакционную анкету. При сокращении Премьер-лиги до 14 команд и дальнейшем разделении на семерки он предлагает сохранить еще и стыковые матчи между дивизионами. Следующий чемпионат, по его мнению, надо провести по переходной схеме: три команды, занявшие последние места вылетают из Премьер-лиги, из ФНЛ выходит одна; две, занявшие 12-е и 13-е в РФПЛ, играют в плей-офф с командами, занявшими 2-3-е места в первом дивизионе. Действительно, при такой схеме места «договорнякам» найти трудно: первая семерка вся бьется за медали и еврокубки, вторая – более чем на половину рискует обновиться. Минус, на который дружно указывают наши эксперты, – сокращение Премьер-лиги.
Замечания специалистов
Как видите, у читателей предложений по-прежнему много. Но даже эксперты, призванные нами оценивать ситуацию, также предлагают свои формулы успеха. Герман ЗОНИН первым заговорил о возрождении «золотого матча», Юрий ЧЕРВИЧЕНКО предложил за недобор очков в чемпионате (до рубежа – 30-31 баллов) отправлять клуб в переходные матчи, независимо от занятого места. Владимир ПЕРЕТУРИН высказался за разделение 1-го дивизиона на две зоны, чтобы не летать из Калининграда во Владивосток.
С одной стороны, получается предложений настолько много, что даже трудно направить их в конструктивное русло; с другой стороны, большая активность и обычных читателей, и футбольных специалистов (хотя мы только начали предоставлять им слово) свидетельствует об актуальности обсуждаемой темы. Все люди хотят, чтобы чемпионат России стал интересней и - используем термин экс-тренера сборной СССР Эдуарда Малофеева - искренней.
Президент РФС Сергей Фурсенко, которого одни критикуют, другие поддерживают, внедрением переходного чемпионата и декларируемой борьбой с договорными матчами оживил процесс поиска нешаблонных ключей к решению застарелых проблем. Ведь не случайно даже апологет непогрешимости советского футбола Владимир Перетурин, клеймя все нововведения, признается, что он еще с Лобановским говорил о «режиссуре» договорных матчей. Известный телекомментатор утверждает, что ничего не надо менять: образец – двухкруговой чемпионат СССР. Мол, голландцы и немцы нам не указ!
И в СССР застоя в футболе не было
Но ведь и в советские времена процесс обновления формата чемпионата развивался достаточно бурно. Правда, с разным накалом. На последнем этапе в основном боролись с ничьими (термин «договорные матчи» был в СССР не в почете). Помните, лимит: то 8, то 10 матчей. Или серии послематчевых пенальти. И переходные матчи были. И спортивный принцип нарушался покруче, чем в прошлом году с «Краснодаром», переведенным в элиту с пятого места в первом дивизионе. Самый памятный жителям нашего города пример тех времен - это когда в 1967 году «Зенит» с последнего места оставили в высшей лиге.
А как там в Греции?
И в Европе без устали экспериментировали и экспериментируют. Англичане долгое время в одиночку начисляли за победу 3 очка, пока эта практика не получила повсеместного одобрения.
Примеров из современной практики также хватает: Германия вернула в действие переходные матчи, несмотря на то, что в адрес бундеслиги обвинений в наличии не то, чтобы «странных», а даже проходных матчей практически не раздается. Наоборот стадионы битком, рейтинг чемпионата растет (Германия вытеснила Италию из первой тройки УЕФА и получила право выставлять 4 клуба в Лиге чемпионов), однако немцы стремятся еще более закрутить сюжет национального первенства.
В непрерывном поиске находятся голландцы. Мы включили их модель в обсуждение, поскольку она носит не бумажный характер, а определена на практике, методом проб и ошибок. Раньше в Нидерландах все еврокубковые путевки, кроме чемпионской, по окончании первенства выставлялись на кон и разыгрывались в многочисленных дополнительных плей-офф. Даже в Кубок Интертото попадали команды, занявшие в чемпионате места с 10-го по 13-е, только через доптурнир. То есть «немотивированных» в чемпионате просто не существовало. Казалось бы, вот идеал. Однако практика показала, что вместе с водой голландцы выплеснули и ребенка: регулярный чемпионат при таком подходе практически превратился в предварительное первенство, в котором окончательно решали все вопросы только чемпион и главный неудачник, покидавший высшую лигу без всяких дополнительных матчей. И даже те клубы, которые в обычном чемпионате боролись бы до конца за медали и места в «зоне УЕФА», порой оказывались на финише чемпионата практически лишенными турнирных стимулов. Стало ясно, что перемудрили: ведь так называемое «болото» в любом чемпионате образуется только в пространстве, где команды не борются за путевки в еврокубки и не боятся вылета. Все другие участники чемпионата в дополнительном стимулировании просто не нуждаются. И вот поэтому с сезона-2008/09 в Голландии кроме стыковых матчей проводится только один дополнительный турнир, в котором в двухраундовом плей-офф команды, занявшие с 5-го по 8-е (иногда с 6-го по 9-е) места в чемпионате, разыгрывают путевку в Лигу Европы. Остальные клубы квалифицируются в еврокубки обычным способом.
В Греции тоже решили бороться с «болотом», однако пошли почему-то практически повторять голландский путь с самого начала. Там в дополнительном двухкруговом турнире разыгрывают все еврокубковые путевки, кроме чемпионской. В результате греки наступают на те же самые грабли. Так в прошлом году «Олимпиакос» за явным преимуществом досрочно стал чемпионом, лишив все остальные команды смысла турнирной борьбы. А «Панатинаикос» занял 2-е место с 10-очковым отрывом от АЕКа, но не только сразу не попал в Лигу чемпионов, но даже рисковал вообще остаться без еврокубков.
Почему притормозили «голландцы»…
Кстати, обсуждение «Как вывести наш чемпионат в пятерку ведущих первенств Европы», продолжающееся в нашей газете почти месяц, выявило удивительную особенность. На первоначальном этапе, когда шло выдвижение предложений и можно было поддерживать несколько вариантов реформы чемпионата, у читателей уверенно лидировала голландская модель. Стоило нам ужесточить требования (один голос – один вариант), как на первом месте оказалась классическая двухкруговая формула с переходными матчами (германская система). А голландская модель отступила на 3-е место, пропустив вперед даже немного модифицированную переходную схему: с разделением на семерки при сокращении числа команд РФПЛ до 14.
Видимо, этот вариант оказался в водоразделе между сторонниками радикальных перемен и консерваторами. Прежде, когда читателям можно было голосовать за две формулы, его поддерживали и те, и другие – теперь он для одних не столь революционен, для других чрезмерно резок.
Если же суммировать уже собранные редакцией оценки экспертов (футбольных специалистов), то впереди окажутся два варианта: голландская модель и всё та же двухкруговая «классика» с переходными играми. Очевидно, среди профессионалов схема, связанная с сокращением Премьер-лиги, одобрения не находит (исключение – Александр Бубнов). Лидерство привычной формулы легко объясняется поддержкой большинства ветеранов, у которых всё заимствованное за рубежом вызывает настороженность, в том числе и голландская система (в числе сторонников которой, к примеру, находится Евгений Гинер).
В любом случае, все приведенные здесь расклады носят пока предварительный характер. До конца января продолжится голосование среди читателей и опрос экспертов. А конец дискуссии будет подведен в феврале руководителями РФПЛ и РФС. Будем надеяться, что это поспособствует выработке лучшего сценария на сезон-2012/13.
Дмитрий Ворохов.