Часто мы себя ругаем за недостаточно хорошо выполненную работу, при этом не стерпели бы таких слов от других. За эту функцию отвечает внутренний критик. И у некоторых людей он настолько силен, что из-за страха попасть под его цензор не делается важная и значимая работа, а мечты так и остаются нереализованными. Например, человек может мечтать стать великим художником, но так никогда и не решится взять в руки краски из-за неодобряющего внутреннего голоса: «Откуда у тебя только руки растут!». Если это в чем-то похоже на вас – пришло время разобраться с вашим внутренним критиком. Психологи сервиса https://zigmund.online/ помогут это сделать.

Откуда берется внутренний критик

Фигура внутреннего критика формируется из образа критикующих родителей. Если вы прислушаетесь к интонации, манере речи и голосу, которыми ругаете себя, то непременно узнаете в критике маму или папу. Как ни странно, но цель высказывания недовольств у внутреннего критика такая же, как и у ваших родителей – улучшить вас и помочь избежать негативных эмоций. Внутренняя фигура рассуждает примерно так: «Представь, если кто-то увидит твою плохо выполненную работу и раскритикует – как стыдно тебе будет! Уж лучше это сделаю я, и ты исправишься».

Но хоть за критикой стоят благие намерения, согласитесь, что такое отношение никак не вдохновляет на изменения и великие свершения. Чтобы переломить ситуацию, нужно поставить эту внутреннюю недовольную фигуру «на место».

Как подружиться с внутренним критиком

Рассмотрим 3 способа, как можно подружиться с внутренним критиком.

  1. Осознать, что фигура предъявляет необоснованные претензии. Например, если вы никак не можете приступить к выполнению важного дела из-за страха ошибиться, подумайте о том, что ошибки – это естественно. Особенно в начале пути. Парадоксально, но именно в начале нового дела критик сильнее всего «бубнит» в голове.

  2. Поговорить с фигурой критика так, будто он обычный человек. Представьте, что с вами разговаривает живой собеседник. Что бы вы ему сказали в ответ? Вот несколько вариантов: «Ты почему такой злой? Я так боюсь тебя, что не могу приступить к работе! Да, я знаю: ты переживаешь, что я опозорюсь, но в чем тут позор?» – и далее в подобном духе.

  3. Попросите критика разговаривать с вами вежливо. Мы склонны разговаривать с другими людьми более бережно, чем с самим собой. Обучите внутреннего цензора новым вежливым словам. Пусть он их использует каждый раз, когда захочет указать на ошибку или недостаток.

Эти техники помогут подружиться с внутренним критиком и сделать его союзником, который дает действительно ценные советы в бережной форме.

На практике бывает непросто сразу распознать внутреннюю критикующую фигуру и угомонить ее. Тогда может понадобиться помощь опытного психолога. Найти грамотного специалиста, которому можно доверять, можете на сайте zigmund.online. Этот сервис подбора психологов бесплатный. Вы платите только за консультацию специалиста.

Просмотров страницы: 0