Сборная Китая примет участие в мужском хоккейном турнире на Олимпийских играх 2022 года, такое сообщение появилось сегодня на официальном сайте Международной федерации хоккея.

В принципе, это само собой разумеющееся событие. Как страна-организатор Олимпиады Китай имеет автоматическое право выставить своего участника в любом виде программы. Это закон, установленный даже не ИИХФ, а МОК. Хоккей – никакое не исключение из этого правила.

Однако в этом году в ИИХФ прошли выборы президента. Ушла в прошлое эпоха Рене Фазеля. На выборах неожиданную победу одержал француз Люк Тардиф, обыгравший в голосовании фаворита немца Франца Райндля. Новому президенту ИИФХ явно захотелось начать свое руководство каким-то решительным памятным поступком. Вот он, похоже, и затеял бурю в стакане воды, вдруг усомнившись в необходимости присутствия китайской команды на хоккейном турнире. Мол, сборная этой страны занимает лишь 32-е место в мировом рейтинге, не принимая участия в официальных матчах с 2019 года. Как будто национальные команды США и Канады провели намного больше матчей в пору коронавируса.

Тем не менее Тардиф сообщал, что в том случае, если Китай не примет участия в турнире, ИИХФ запустит некий план Б. Дело даже дошло до конкретики - в качестве запасного участника называлась сборная Норвегии. Некие уполномоченные лица даже смотрели матчи базовой китайской команды «Куньлунь» в чемпионате КХЛ. Китайская команда проиграла – она неудачно выступает в этом году, но тем не менее пузырь мертворождённого замысла лопнул. Ну, как можно покушаться на законные привилегии организаторов Олимпиады, особенно если это – китайцы. И если речь идет о главном виде спорта любых зимних Игр.

Напомним, что сборная Китая будет играть в группе А вместе с командами Канады, США и Германии. Будет чудо, если эта сборная одержит хоть одну победу. Но лишать китайских болельщиков права видеть свою команду на олимпийском льду, особенно в период пандемии, когда приезд зарубежных зрителей будет ограничен, нельзя. Это и подтвердило сегодняшнее решение ИИХФ.

Хоккей Зимняя олимпиада-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа