Советские хоккеисты выиграли первый домашний матч турнира 1972 года, но потерпели поражение в трех остальных

Эйфория, которая охватила сборную СССР по хоккею после победы над канадцами в пятом матче Суперсерии 1972 года, помешала ей победить по итогам всего турнира. Такое мнение в интервью ТАСС высказал самый результативный игрок Суперсерии в составе советской команды Александр Якушев.

В сентябре 2022 года Суперсерии из восьми матчей между советскими и канадскими хоккеистами исполнилось 50 лет. В Москве матчи проходили во Дворце спорта "Лужники" 22, 24, 26 и 28 сентября. Сборная СССР выиграла в первом матче и потерпела поражения в остальных.

"Если помните, [в Канаде] мы выиграли два матча, один сыграли вничью и один проиграли. По очкам мы закончили серию со счетом 5:3, - сказал Якушев. - В играх в Москве на наших удобных площадках мы были уверены, что серию не упустим и должны победить. И пятый матч, который первый в Москве, сыграл во всей серии отрицательную для нас роль".

"Мы проигрывали 0:3, отыгрались и победили, после чего наступила такая эйфория, которая в психологическом плане нам повредила", - добавил он.

Якушев отметил, что на результатах Суперсерии сказалось также отсутствие у сборной СССР опыта игры в формате плей-офф. "Оставалось три игры, и мы были уверены, что из трех матчей один обязательно выиграем при удобных для нас размерах площадок. Мы не учли тот момент, что канадцы есть канадцы: они играют от первой до последней секунды, и не случайно три оставшиеся игры мы уступили с разницей в одну шайбу. Как ни странно, этого канадцы и сами не ожидали: все три победные шайбы у них забил [Пол] Хендерсон, который тогда не был заметным, топовым игроком. Его даже не включили в Зал хоккейной славы, чему я тоже очень удивился, потому что те забитые им голы спасли канадский хоккей от позора", - добавил Якушев, которого цитирует  tass.ru .

Хоккей Якушев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня