Шведская федерация предложила выступить организатором чемпионата мира в 2023 году, «если будет интерес и условия». В пятницу с разрешения Международной федерации хоккея с мячом (IBF) шведская сторона направила письма семи международным федерациям, которые имеют право выступить в группе А чемпионата мира. Приглашения разосланы в Финляндию, Норвегию, Казахстан, США, Германию, а также в Эстонию и Венгрию, которые завоевали право выступать в высшем дивизионе по итогам последнего чемпионата мира. В РФ приглашение не направлено.

— Шведской федерации хоккея с мячом и шведскому бенди в целом невероятно важно, чтобы международный хоккей с мячом мог развиваться. Швеции сейчас нужно прорваться, чтобы и дальше добиваться чемпионства на всех уровнях — и среди девочек, и среди мальчиков. Этим мы надеемся, что посылаем четкий сигнал о том, что мы работаем на будущее хоккея с мячом, несмотря на нынешнюю неспокойную ситуацию в мире, — сказал генеральный секретарь шведской федерации Пер Густафссон на сайте организации, на которое ссылается matchtv.ru.

О чем это они? О том, чтобы провести чемпионат мира по «русскому хоккею» (во всяком случае, еще и так в Википедии называют бенди) без сборной России? Да, шведы, видимо, уже празднуют вступление в НАТО и уподобляются нашим прибалтийским соседям, которые соревнуются в том, кто громче погавкает на Россию.

К слову сказать, чемпионаты мира по хоккею с мячом официально проходят с 1957 года. До 2003-го года они проводились раз в два года, а затем до 2019-го – каждый год. С 2019 года чемпионаты мира по бенди не проводились из‑за коронавируса.

Так вот за это время СССР/Россия выигрывала мировое первенство 26 раз. А те же шведы – всего 12.Еще один раз чемпионство праздновала Финляндия. И вот теперь скандинавы решили воспользоваться политической ситуацией, чтобы устранить главного конкурента, коль скоро в честной спортивной борьбе у них это сделать не получается.

Хоккей с мячом
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля