Никита Щитов много лет играл в КХЛ, успел поиграть за многие команды. Выделим только три, в которые он не раз возвращался - речь о московском «Спартаке», «Сочи» и «Нефтехимике». Можно сказать, что он знает о КХЛ всё. И вот как он оценивает нынешнюю ситуацию, сложившуюся из-за отстранения ИИХФ российских команд из официальных международных турниров и санкций по делу вратаря ЦСКА Ивана Федотова.

«Международная Федерация хоккея отклонила апелляцию по делу Ивана Федотова? А что ИИХФ может сделать? Ну лишимся мы членства – давно надо было уйти из федерации. Что она для нас сделала? ИИХФ отстранила нас от международных турниров, даже молодёжь. Ребята не будут участвовать в молодёжных турнирах на высшем уровне, не смогут проверить себя против других национальных команд. А чем виноваты дети, которые с пяти-шести лет занимаются хоккеем? Они что сделали? Они ни в чём не виноваты. А Международная Федерация хоккея так себя ведёт…

ИИХФ подключилась к политическим санкциям против нас. Я считаю, что нам давно с ними не по пути. Давно нужно было от них уйти, а не ждать, когда у нас заберут членство. Они только деньги хотят, они не вправе нам указывать. Мы должны делать так, как считаем нужным. В этих реалиях они нам не указ», - сообщает championat.com слова Щитова.

В мировом хоккее есть две страны, без которых любые международные турниры неполноценны – Канада и Россия, 28 и 27-кратные чемпионы мира. Все остальные страны в сумме смогли завоевать столько же титулов, сколько один из двух лидеров! Непримиримость ИИХФ по отношению к нашей стране возникла из-за того, что на смену Рене Фазелю, который ставил во главу дела собственно хоккей, пришел Люк Тардиф, для которого игра – это средство достижения каких-то целей, часто далеких от спорта. Вот и имеем теперь чемпионаты мира, которые изначально лишены легитимности из-за отсутствия всех сильнейших. Фазель бы от этого слег с сердечным приступом, а Тардифа это волнует в последнюю очередь.

Хоккей ИИХФ Тардиф Люк
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля