«Возможно, Роман Ротенберг будет принимать административные решения, но как хоккейный тренер он не соответствует профессии, это не его ипостась, - считает народный артист России Михаил Боярский, комментируя назначене Ротенберга главным тренером в СКА. - Я думаю, что есть какое-то хитрое решение, которое мне пока непонятно, да и не только мне. Это как главным режиссером театра назначить худрука балета. Это исключено, потому что разные профессии.
- На ваш взгляд, это к чему-то хорошему может привести?
- Надо только смотреть, если это хитрое решение, которое приведет команду к победе, тогда закономерно. Но я не очень представляю, как можно быть главным режиссером и гримером - это две разные профессии.
- Брагин остается на позиции старшего тренера.
- Тогда это возможно. Это другой разговор, потому что если убрать Брагина, то непонятно, чему будет хоккеистов обучать Ротенберг, он же не хоккеист по существу. Я понимаю, что президент - это все-таки президент, но у него огромное количество помощников и людей, которые способствуют его президентству. То же самое и здесь. Главный тренер - человек, который находится в окружении специалистов. Возможно, это будет коллегиальное творчество.
Личность, возглавляющая команду, очень важна. Если не профессионал - это минус. В любом случае, нам остается только ждать результатов и смотреть, что из этого получится, - цитирует Боярского «Метарейтингз».

«СКА хорошо провел декабрь, и, по моей информации, функции главного тренера по факту уже выполнял Роман Ротенберг, - поделился известный телекомментатор Геннадий Орлов. - Все логично: кто в реальности руководит подготовкой и играми, тот и должен называться главным тренером. Я всегда с удовольствием беру интервью у Романа. Мне есть с кем сравнивать: Анатолий Тарасов, Николай Пучков, Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов - они все были тренерами-концептуалистами, подходили к работе научно, фундаментально. Прошло время, и у этих великих тренеров появились ученики. Посмотрите, какие хоккейные условия созданы в «Хоккейном городе»! Это, прежде всего, заслуга Ротенберга. Все закладывается на тренировках, система СКА фундаментальна, туда с удовольствием идут и молодые, и опытные игроки.
У Романа достаточно опыта для должности главного тренера, он горит хоккеем. Думаю, что и игроки, и остальной штаб уже давно воспринимали его главным. Со стороны Ротенберга ход, конечно, смелый, но с другой стороны - почему бы и не сейчас? Результат команда под его фактическим руководством показывает. Хорошо, что Валерий Брагин остается в Петербурге. Перед плей-офф резкие перемены не нужны, а опыт Брагина еще обязательно поможет СКА», - цитирует Орлова «СЭ».
 

Хоккей ХК СКА Орлов Геннадий Ротенберг Роман Боярский Михаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября