«КХЛ наплевала на регламент и провела матч в условиях ЧП!» - под таким заголовком вышел материал о недавнем матче «Барыса» и «Магнитки» на портале «Плеймейкер». Опустим всем известную преамбулу, тем более что она выдержана в либеральном стиле: автор упорно твердит про «охваченный протестами Казахстан», словно нарочито не замечая применения стрелкового оружия, раненых и убитых как среди силовиков, так и среди журналистов и населения, разграбленных банков и магазинов, аэропортов и телеканалов… Это теперь называется просто протестом – довели народ, так что ли? Это «народ» расстрелял колонну нацгвардии Казахстана на въезде в Алма-Ату и отрезал головы захваченным полицейским. Не будем больше полемизировать по сути событий - вернемся к КХЛ.

Официальный сайт лиги объяснил решение не отменять матч в Казахстане так: «Решение о проведении матча было принято после консультаций КХЛ с органами государственной власти Республики Казахстан и клубами. Представители принимающей стороны гарантировали безопасность команд и игроков».

Автор подметил, что в регламенте КХЛ записано: «В регионах, где объявлен комендантский час или введено чрезвычайное положение, проведение матчей запрещается».
Встреча состялась на пустой арене – без зрителей. Но прошла. «Магнитка» уже находилась на месте, а у «Барыса» после матча с уральцами дальше запланирована гостевая серия игр, поэтому решили не переносить. А позже в Казахстане все может и успокоится. КХЛ по такой же схеме действовала в ситуации с минским «Динамо», когда по столице в Белоруссии бродили толпы против Александра Лукашенко.

К тому же матч прошел в Нур-Султане, где ада Алма-Аты не свершилось и аэропорт никто не захватывал. Да, Аскар Мамин - первый человек в казахстанском хоккее и экс-премьер отставленного правительства. В декабре он в очередной раз переизбирался на свой пост в ФХК, от него зависело финансирование главного клуба страны, который являлся базовой командой и для сборной. Выстоит ли теперь финансово «Барыс» - будет видно. А вот обвинять КХЛ в нарушении регламента, когда лига нашла выход из сложной ситуации с минимальными потерями, по крайней мере нечестно. Тем более что «Барыс» сумел победить в этих еще и психологически сложных условиях.

«Барыс» теперь на 8-м месте в конференции «Восток» в одном балле от зоны непопадания в плей-офф, но имеет еще матч в запасе. «Магнитка» – первая на Востоке.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Барыс» - «Металлург» Мг - 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)

5 января. «Барыс-Арена» (Нур-Султан, Казахстан).

Хоккей КХЛ Барыс
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа