КХЛ может претендовать на титул самой паникующей лиги в мире. Болельщики не забыли, что Континентальная хоккейная лига одной из первой отказалась от завершения сезона-2019/20. Даже не последовав, как обычно, примеру НХЛ, пусть с опозданием и изменением формулы, но организовавшей Кубок Стэнли. Конечно, копировать сомнительную систему подсчета очков легче, чем решится на спасение сезона даже в чрезвычайных обстоятельствах. Просто ярко проявилось отличие кальки от подлинника.

И вот спустя два года, когда накоплен опыт борьбы с болезнью и проведения турниров в условиях пандемии, КХЛ вновь в первых рядах паникеров. Лига вновь готова прервать чемпионат и нарушив спортивный принцип организовать определение участников Кубка Гагарина путем какого-то «плей-инн» (турнира между 7-й, 8-й, 9-й и 10-й командами конференций за две путёвки в плей-офф).

Уже три клуба официально выступили против такой деформации сезона – минское «Динамо», «Нефтехимик» и «Ак Барс».

Это, по меньшей мере, странно. Обычно лига уговаривает клубы доиграть сезона по утвержденному регламенту. Но в КХЛ руководство лиги второй раз не дорожит ни взятыми обязательствами (прежде всего, перед простыми любителями хоккея), ни собственным авторитетом. Ведь всего несколько дней назад нынешний босс Лиги Алексей Морозов объявлял, что чемпионат будет доигран. И самое главное, что в нынешней ситуации нет чрезвычайных поводов для паники.

Новый штамм омикрон хоть и более заразен, но не так опасен. Поэтому несмотря на внушительные цифры распространения болезни уже не звучат призывы к отмене Олимпийских игр в Пекине. Прекратилась вызывающая панику практика отмены турниров. Более того НХЛ (всегда являвшаяся образцом для КХЛ – часто даже для слепого копирования) не только возобновила сезон после декабрьского карантина, но и намерена отказаться от проведения ПЦР-тестов на COVID-19 среди игроков, не испытывающих симптомов заболевания. Баскетбольная Евролига уже возобновила сезон. И только КХЛ продолжает паниковать и плодить чрезвычайные сценарии.

Хотя никаких особых предпосылок нет. Есть даже согласие ряда клубов доигрывать чемпионат по время олимпийской паузы. Думается, это отличная возможность проверить молодых, которых в обычных условиях не пускают на лед легионеры и более опытные мастера.

Руководству КХЛ надо научиться уважать себя. Брать ответственность, а не прятаться за внешне правильными словами.

Хоккей КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря