Финский хоккейный клуб «Йокерит» уведомил КХЛ о снятии с текущего розыгрыша Кубка Гагарина. «Шуты», как известно, вышли в плей-офф, получив в первом раунде в соперники «Спартак». И теперь непонятно, какое решение будет принято лигой.

— Нам очень жаль терять «Йокерит» — сильную и яркую команду, с узнаваемым стилем. «Йокерит» выступает у нас с сезона-2014/15 и неизменно выходит в плей-офф. Встречи со всеми командами лиги всегда проходили интересно. Очень неприятно, что уход «Йокерита» обусловлен не спортивными причинами, а политическими, — заявил официальному сайту khl.ru президент лиги Алексей Морозов.

Прокомментировали ситуацию и в финском клубе, объяснив это напряженной международной обстановкой.  

— Моя позиция по поводу окончания сезона была ясна еще утром в четверг. Однако, в соответствии с политикой КХЛ, я должен был вести переговоры с лигой. Вот почему мы, к сожалению, можем сообщить об этом только сейчас. Мир переживает действительно трудные времена. Все наши мысли с людьми, которые страдают от этой ситуации. Мы надеемся, что мирное решение ситуации будет найдено в ближайшее время, — заявил официальному сайту jokerit.com генменеджер финского клуба Яри Курри.  

Решение о первом раунде плей-офф пар Западной конференции розыгрыша Кубка Гагарина будет объявлено дополнительно.

Кстати, «Йокерит» уж не первый раз ломает плей-офф КХЛ. Это его второе снятие с Кубка Гагарина. Первое было во время пандемийного сезона-2019/20, который КХЛ в итоге не доиграла. «Шуты» прошли во второй раунд, после чего объявили, что снимаются с турнира.  Главной причиной стали ковидные ограничения в Финляндии, хотя «джокеры» вроде бы призывали доиграть сезон. Был у «Йокерита» и политический эпизод – команда отказалась лететь в Минск во время протестов в Белоруссии, за что получила техническое поражение и штраф в 3 млн рублей. И вот новый фортель. Зачем в КХЛ нужна такая команда, которая при первой возможности будет играть не в хоккей, а в политику?

Хоккей КХЛ Кубок Гагарина Йокерит
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября