Сегодня стартует финал плей-офф Западной конференции КХЛ, в котором четвертый раз за пять последних лет сойдутся армейцы Питера и Москвы.

Кубок Гагарина. Полуфинал
СКА (1) – ЦСКА (3)

Матчи пройдут 2, 4, 6, 8 и, если потребуется, 10, 12 и 14 апреля.

За последние четыре года ЦСКА трижды выигрывал у СКА в финале Западной конференции (в 2020-м плей-офф прервали после первого раунда). Однако это не говорит о том, что москвичи безоговорочные фавориты в этой паре, на чем настаивают многие специалисты. Букмекеры так вовсе считают СКА аутсайдером квартета среди оставшихся команд, претендующих на Кубок Гагарина. Но когда речь идет о противостоянии клубов с тренерами-дебютантами, турнирные выкладки и прогнозы могут не сработать.
СКА допустил одну единственную осечку в 1/8 финала и четвертьфинале, проиграв крупно (1:6) первый домашний матч «Спартаку». Но красно-белые были свеженькими, два месяца спокойно готовились к плей-офф, выйдя в четвертьфинал минуя первый раунд. Получив такую оплеуху, Роман Ротенберг, проигравший в тот момент свой первый матч плей-офф в роли тренера, быстро перестроился. И дальше СКА уже не пытался в открытом хоккее переиграть «Спартак».
О том, чем это чревато для любого соперника, говорил недавно известный в прошлом судья и менеджер Леонид Вайсфельд. Он также отдал должное гибкости Ротенберга, который сменил тактику. В игре «от печки» питерцы взяли четыре матча кряду, решив задачу с минимальными усилиями.
Да, хоккей СКА был неярким, но в этом случае важен результат. В Санкт-Петербурге есть кому показывать свое мастерство. Гусев, Кузьменко (у обоих уже по 11 очков в плей-офф), Бурдасов, Лехтонен в индивидуальном плане, пожалуй, будут посильнее лидеров ЦСКА. Но в целом москвичи выглядят более сбалансированной и опытной командой.
Сергей Федоров пока не проигрывал в Кубке Гагарина в роли главного тренера. Фото: КХЛ
Их слабым звеном на страте сезона был Сергей Федоров. Ранее наш прославленный экс-энхаэловец никогда не работал тренером, сменил профессию он только летом после ухода Игоря Никитина. Последнему не простили поражение в финале-2021 от «Авангарда». Можно понять, насколько высоко в клубе задрана планка. Федоров чувствовал это давление, делал ошибки, но очень быстро учился по ходу дела. Концовку регулярки и два первых раунда он прошел настолько уверенно, что Вячеслав Быков в одном из интервью даже предположил, что Сергей Викторович может стать новым большим тренером.
Да, как ни странно, при наличии классных мастеров бригады реализации лишнего сбоят и у СКА, и у ЦСКА. В этом видится серьезный резерв для усиления. Кому из тренеров удастся решить этот вопрос, тот получит несомненное преимущество.
Что до личных встреч в этом сезоне, то их было только три из-за досрочного завершения регулярки. Дважды выиграл ЦСКА - 4:0 и 3:1, а затем сильнее были питерцы - 3:2. Все победы достигались на своей площадке. А на старте полуфинала преимущество домашних стен у СКА. Если им не воспользоваться в двух первых матчах - судьба серии для питерцев повиснет на волоске, рассуждает обозреватель портала «Плеймейкер».

Хоккей ХК СКА Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря