Очень странно, что Финляндия, страна, извлекшая уроки из итогов Второй мировой войны и в послевоенный период ставшая олицетворением нейтралитета и миротворческих процессов, вдруг стала занимать резко антироссийскую позицию. Одно решение о вступлении в НАТО способно зачеркнуть многолетние усилия легендарного главы Финляндии Урхо Калева Кекконена.

Кто-то удивится, что мы вдруг заговорили о политике, но ведь такая позиция финских властей сразу нашла отражение в спорте.

Вначале «Йокерит» снялся с чемпионата КХЛ, а теперь последовало заявление, что финским хоккеистам, выступающим в России, будет запрещено играть за национальную сборную.

Вот что сообщает championat.com со ссылкой на официальный сайт Федерации хоккея Финляндии:

«Позиция хоккейной ассоциации Финляндии заключается в том, что игроки, выступающие в России, в следующем сезоне не смогут играть за сборную Финляндии.

Новость о контракте Миро Аалтонена (с екатеринбургским «Автомобилистом») на следующий сезон, обнародованная в воскресенье, была рассмотрена с участием игрока и его представителя. Принято решение, что игрок не поедет в Россию в следующем сезоне. Он подписал соглашение до Олимпиады, работа по расторжению контракта займёт несколько дней», - говорится в заявлении.

Напомним, что в сезоне-2021/2022 в Континентальной хоккейной лиге приняли участие 45 финских игроков. Вчера, 1 мая, «Автомобилист» объявил о переходе трёх финнов: голкипера Юхи Метсолы, защитника Юрки Йокипакки и форварда Миро Аалтонена. Думается, именно это объявление и вызвало резкую реакцию Федерации хоккея Финляндии.

Об одном приходится жалеть, наблюдая за курсом хоккейной ассоциации Суоми на жесткую конфронтацию с Россией – что такая позиция не была занята в предолимпийский сезон. Тогда бы Финляндия не стала бы олимпийским чемпионом в Пекине. Кто сомневается, пусть посмотрит золотой состав финской сборной (18 игроков из КХЛ!). И вспомнит, к примеру, игру игроков «Салавата Юлаева» в Пекине.

Хоккей Зимняя олимпиада-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа